长篇小说《最后的炮战》登陆福建

教育新闻腾讯大闽网教育频道2016-08-17 18:07
0

第一部讲述“8·23”炮战的长篇小说《最后的炮战》福州发布会暨读者见面会8月16日在福州举行。

 长篇小说《最后的炮战》登陆福建

小说作者刘武和近二百名读者见面并首次公开讲述《最后的炮战》创作心得。刘武表示:福建是“8·23”炮战的现场,58年前的那场炮战,不仅改变了许多福建人的生活,也成为许多福建人的生命印记。小说出版后,我最大的心愿就是到福建和读者见面,借此表达对福建人民的敬意!

刘武曾长期在福建从事对台宣传工作,1992年9月曾作为首批赴台湾采访的18位大陆记者之一,见证了海峡两岸新闻双向交流的实现。在台湾采访期间,他看到了一些金门炮战的历史资料,激发了他的创作灵感。经过十几年的资料收集和素材准备,去年完成了32万字的小说创作。

《最后的炮战》从金门战役着笔,用史诗般的故事,鲜活的人物群像和生动的语言,讲述了“8·23炮战”的来龙去脉和台海局势的风云变幻。

值得一提的是:小说在铺陈炮战情节的同时,将两岸心战广播作为另一情节线与之并行展开,布局相当合理精妙,不仅将炮火威慑与心灵呼唤相交融,延伸了炮战的意蕴内涵,还生动写照了对台广播的发源及雏形。

据作者透露,小说《最后的炮战》改编电视剧的工作已经展开,计划2018年8月“8·23”炮战60周年时能为观众奉献一部“炮战、心战、谍战”三战交织惊心动魄的电视剧,以此纪念炮战牺牲的先烈们!

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]