军训新规:不准与女生拉拉扯扯

军训新规:不准与女生拉拉扯扯

长沙市最大规模的中学生军训在麓山国际实验学校开营,参加本次军训的学生人数达3175人。除麓山国际本校高一、初一新生外,麓山中加校 区、麓山外国语校区、郡维国际实验中学的初、高中新生也在麓山国际校园参加军训。进入8月下旬,但长沙的天气还如同盛夏一般炎热,这对于参加军训的新生们 而言绝对是个不小的考验。

[现场]创新军训内容

麓山国际实验学校邓智刚校长说,对中学生进行短期军事训练,在加强国防后备力量建设、增强学生的国防意识,以及培养优良学风和生活作风方面,有 着不可替代的作用。不过,在高温下,该校对军训内容进行创新,改变单一的站军姿、正步走等训练手段。“其实军训除了‘熬’和‘晒’,还是有很多新内容 的。”邓智刚介绍,军训期间,将组织新生开展拔河、唱红歌等比赛,同时观赏革命影片,另外还会增加一些趣味性和互动性较强的定向运动、紧急救助等。为了防 止学生中暑,学校还为所有新生准备了凉茶,同时安排多名校医在现场为大家“保驾护航”。

[规定]35℃以上不得安排室外军训

记者从长沙市教育局获悉,按照规定,气温高达35℃以上的时段,不得安排室外训练。要求各校做好防暑降温工作,科学调整作息时间,充分利用早晚天气比较凉爽的时段进行军训,避免烈日下活动时间过长,当气温较高时,应停止室外训练,防止发生中暑。

据省教育厅相关负责人介绍,《湖南省高级中学学生军训组织规范(试行)》规定,高中生军训包括集中训练和军事知识讲座两部分。集中训练,重点抓 好共同条令、轻武器射击、单兵战术、战伤救护、识图用图等内容的训练。同时,各高中可根据实际,选训军体拳、消防演练、自救互救等课目,提高训练层次。

同时,《规范》还明确要求,帮训教练员要严格按计划施训,不得随意变更训练内容和时间;针对学生的心理特征、身体素质和接受能力,合理分配训练 时间,因人施教、循序渐进、灵活组训,严禁盲目蛮干、超强度训练。不准对学生实施单独训练,不准与师生发生争执,不准打骂体罚学生,不准与女生拉拉扯扯, 不准饮酒,不准接受学生馈赠。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]