大学教师薪酬福利调查:平均月收入5478元

教育部数据显示,截至2015年,全国各级各类学校共有专任教师1539万人,其中高等教育(含高等职业教育)157万人。高校教师薪酬如何?“钱少课多压力大”,大学教师口中的抱怨声到底是现实写照还是言过其实?多少大学教师被经济压力压弯了腰?青年教师是否成为了教师收入的“底层阶级”?麦可思带您一探大学教师薪酬现状。

大学教师平均月收入5478元

高于全国城镇就业人员月收入

大学教师薪酬福利调查:平均月收入5478元

大学教师薪酬福利调查发现,大学教师平均月收入为5478元,高于2015年全国城镇非私营单位就业人员月收入(5169元)6个百分点,高于全国城镇私营单位(3299元)就业人员66个百分点。本科教师月收入为5709元,高职高专教师为5001元。

大学教师这一职业在月收入方面体现出性别差异。在被调查的大学教师中,男性教师的平均月收入为5717元,高于女性教师(5240元)9个百分点。

教师职称/职位的不同对于月收入影响较大,不同职称教师之间的月收入差距明显。调查显示,教授(本科:7947元,高职高专:7305元)和副教授(本科:6262元,高职高专:5805元)月收入较高,讲师(本科:5011元,高职高专:4646元)和助教(本科:4130元,高职高专:3786元)的月收入则低于全国城镇非私营单位就业人员(5169元)。

“收入整体偏低”是教师对月收入不满意的主因

超半数不满意群体认为“多劳未多得”

通过对被调查教师的深入分析发现,在对月收入不满意的教师群体中,教师职业“收入整体偏低”(71%)是教师对月收入不满意的主要因素。除此之外,造成教师对月收入不满意的原因还包括“收入增长与物价上涨幅度不匹配”(67%)和“绩效分配不公,多劳不能多得”(55%)。

调查还显示,50.1%的本科教师和52.7%的高职高专教师曾有为增加个人收入而兼职的经历。对不同职称/职位的大学教师深入研究发现,讲师(本科:58%,高职高专:60%)和助教(本科:64%,高职高专:52%)为增加个人收入而兼职的比例更高。

青年教师经济压力大

50%以上为增加个人收入而兼职

曾有高校青年教师写给校长的辞职信在网上流传,直言房价和肉价不断上涨,可是自己的工资是“区区2500块大洋”,让读者心酸。那么青年教师的收入状况如何?

麦可思研究显示,青年教师平均月收入为4711元,低于教师总体平均月收入(5478元)16个百分点。青年教师的职称大多数是讲师或助教,职称相对较低和工作经验不足等因素造成该群体收入偏低的现状。50.2%的本科青年教师和56.8%的高职高专青年教师有为增加个人收入而兼职的经历。

中国人民大学教育学院教授李立国曾指出:“与国际同行相比,我国高校教师待遇总体偏低,学校运行经费中用于人力开支的比例偏低。”青年教师作为拥有高学历的知识型工作者,收入偏低可能影响其工作积极性和投入程度。2015年底,教育部透露将改革教师绩效工资政策,大幅度提升教师工资绩效部分的比例。绩效改革对大学青年教师乃至全体教师的激励作用尚不得而知。未来,在完善高端人才奖励、缩小教师之间薪酬差距、调整绩效分配方面仍任重道远。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]