“建行杯”第二届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛落幕

教育新闻腾讯大闽网教育频道2016-09-14 16:52
0

“建行杯”第二届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛落幕

9月12--13日,高校学子齐聚榕城,绽放创新创业梦想,“建行杯”第二届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛在福州大学图书馆完美落幕。

“建行杯”第二届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛由省教育厅、省网信办、省发改委、省经信委、省科技厅、省人社厅、省科协、团省委和省建行等联合主办,省电子信息集团、省互联网经济促进会等单位协办,厦门边界创意投资承办。大赛以“拥抱‘互联网+’时代,共筑创新创业梦想”为主题的自今年4月正式启动以来,各高校高度重视,广泛宣传,积极动员广大师生踊跃参赛,为报名参赛团队提供全过程服务指导和全方位支持,极大地激发了我省大学生创新创业的热情,全省88所高校报名成功大学生创新创业项目达6312个,3万余名大学生怀揣“互联网+”梦想报名直接参与了大赛,报名项目数和参与人数是上届的六倍,名列全国前列。项目质量也有明显提升,涉及互联网+现代农业、商务服务、制造业、公共服务、信息技术服务、公益创业等多个领域,浮现出一批富有学校特色、学科特色与区域经济特色的大学生创新创业项目。

本次大赛共分为创意组、成长组、初创组三个组别,经过5月份大赛推进报告会,7月份中国高校创新创业投资联盟支持举办大赛项目训练营,经过各高校层层选拔,314个优秀项目参加全省决赛,经过全省百万人参与网络投票和专家评审,80支优秀项目脱颖而出,闯入现场决赛。

大赛旨在推动高校创新创业教育改革,达到激发大学生创造力、培养造就“大众创新,万众创业”的生力军,推动赛事成果转化和产学研用等相结合,促进“互联网+”新业态形成、服务经济提质增效升级。大赛通过组织学生和教师参与,以赛促教、以赛促学、以赛促创。同时,大赛也是展示高校创新创业教育成果和学习交流合作的重要平台,是创新创业教育成果交流和合作机制,高校之间交流分享,互相学习,取长补短,携同前进。

大赛期间,省教育厅举办了2016年福建省大学生创新创业高峰论坛,呼应创新、活力、联动、包容的G20杭州峰会主题,邀请知名专家、学者、企业家和高校领导,围绕高校深化创新创业教育改革、大学生创新创业与路径、互联网金融与大学生创新创业等方面进行主旨演讲,围绕高校创新学生培育方式,培育学生创新精神、工匠精神与实践能力举行分享和探讨。

大赛组委会举办了获奖创新创业项目成果展示和投资对接洽谈会,为大学生创新创业提供投资融资、产业对接、专业咨询、项目孵化等全程深度创业指导服务,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,企业家、投资人共同为学生的创新创业团队“把脉”,支持学生创新创业成果孵化和产业化。

大赛评选出金奖项目10个,银奖项目20个、铜奖项目50个,评选出最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖各1个、高校优秀组织奖8个。为有创业梦想的大学生提供开发潜能、展现才华、挑战自我、追求梦想的舞台,丰富学生的创新创业知识和体验。大赛的主办、协办单位领导为获奖学生颁奖。

为深化教育领域综合改革,促进我省教育事业与金融事业协调共同发展,在”建行杯”福建省“互联网+”大学生创新创业大赛之际,省教育厅和省建行签订《金融助力福建教育事业发展战略合作协议》,为福建教育发展提供动力,共同推动大学生创新创业,提升教育行业金融服务水平,推进学校信息化建设和学生资助工作,提升教育行业个人金融服务质量,共同培养金融人才。省建行专门为本届“互联网+”大学生创新创业大赛赞助100万元,助力大学生创新创业。

近年来,建行福建分行始终如一支持服务全省教育事业发展,推出“民本通达——教育慧民”金融服务品牌,为教育系统提供专业服务。十年来,累计向省内教育行业客户发放贷款近300亿元,支持了44家高等院校、70多家高中及职业中专学校建设,贷款占各家银行支持总量的50%以上。在“互联网+”背景下,积极布局物理渠道和移动在线客户端,并通过“银校通”、“学易收”等产品,服务智慧校园建设,截至目前,“银校通”服务已覆盖省内25所学校,“学易收”服务已覆盖100所学校。与此同时,在工程审价、助学贷款、电子银行、师生普惠金融等方面,建行福建分行也为各类学校客户提供了综合性、多功能的金融服务。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]