厦门多校延期开学重整校园 家长多注意这些细节

教育新闻海西晨报庄乌沉2016-09-19 09:48
0

  台风过后,校园一片狼藉,家长和教师们放弃中秋假期,自发到校开展重建工作。今天是开学首日,大部分学校因为受灾严重,不得已延期开学。正常上课的学校呼吁,家长接送孩子途中请注意安全。

厦门多校延期开学重整校园 家长多注意这些细节

  家长和孩子一起到校打扫卫生。

  孩子们,今天你回校上课了吗?据了解,市直属学校除了翔安一中因水、电、通讯遭受重创无法如期上课外,厦门实验小学、厦门五缘实验学校、厦门五缘第二实验学校等今天照常上课,此外海沧全区中小学也如期开课。

  思明区、湖里区的区属公民办小学、幼儿园停课两天,20日正常上课;翔安区职校、内厝中学及所有小学、幼儿园也停课两天,20日正常上课;集美区21所学校推迟上课时间1天—3天;同安区全区学校推迟3天上课,21日正常上课。至于是否需要补课及具体补课时间,区教育局表示将另行通知。

  学校加紧清理工作

  昨日下午,演武小学校园十分安静,就在昨日上午,老师们为了保证正常开学,已做完最后的清理工作。

  据该校黄老师介绍,学校在台风中有一些树木被折断,幸好这些都是靠墙种植的树木,学校已用警戒线将这些树木围了起来,枯枝断木等已被垃圾车运走。

  昨日下午,外国语学校附属小学仍处于无电状态。据该校吴老师说,停电是学校目前最大的问题,“有一些电线被水浸泡过,没有通电的话,有些安全隐患也就无法检查出来”。

  昨日的金安小学来了一群爱心人士帮忙清理校园。这些爱心人士同属一家企业,据其中一名爱心人士付宏表示,目前学校的断木残叶已清理干净,今天他们还将到学校帮忙重植树木,“共建家园,尽自己的一份力”。

  昨日傍晚,思明区、湖里区等都发布了停课通知,这些学校有更充足的时间重整校园。

  此外,因为这几天道路拥堵,有的家长担心无法准时送小孩到校上学,对此,今天正常上课的市直属学校称,特殊情况特殊对待,校方将对迟到现象表示理解。

  区属学校大多停课

  市教育局相关人士昨日接受咨询时表示,区属学校是否照常上课,由各区教育局自行决定。

  思明、湖里及翔安等6区各自召开紧急会议,最终于昨日傍晚发布相关停课通知。岛内两区的区属公民办中学正常开学,区属公民办小学、幼儿园则停课两天(9月18日-19日),9月20日全部正常上课。

  据通知称,停课是为支持配合“莫兰蒂”台风灾后重建工作,减轻市区交通压力负担。同时,为了保证正常教育教学秩序,通知还要求,各小学通过家校联系渠道,适当布置课外阅读等作业。正常上课的各中学则提倡家长尽量不开车接送子女上学,鼓励学生搭乘公共交通工具自行上下学。

  集美、翔安等岛外各区也有相应通知。除了海沧区如期开课外,其他各区都有延后上课的学校。

  海沧全区如期上课

  据通知,海沧区所有学校今天正常上课。据不完全统计,该区120所校园均遭受较大影响,经过努力恢复确保了今天的正常开学。

  如海沧北师大附校,灾后3个校区262棵大树倒地,其中100多棵被连根拔起或拦腰撕裂,砸碎玻璃30多平方米,整个校园杂物垃圾遍地。但是,学校一向家长发出倡议,700多位家长立即响应,他们有的带锯子,有的送雨衣、矿泉水、面包等,纷纷投入自救战场。

  据了解,今天上午,海沧全区所有学校将统一举行灾后升旗仪式,举行以“天灾无情人间有爱”为主题的海沧区校园“莫兰蒂”灾后重建感恩教育活动。(记者 许蔚菡)

  【相关新闻】

  准妈妈也来学校帮忙重建

  今日上午,海娃们将跟往常一样背起书包奔赴学堂。年纪尚小的他们可能还不知道,这个中秋假期他们的学校经历了什么。

  16日一大早,北师大海沧附属学校的老师庄运武就来到学校,开始清理被台风肆虐过的校园。

  随后,学校的老师们陆续赶来,投入到修复校园的工作中。

  这仅仅是海沧区“海娃卫士”众志成城抗台风的一个缩影,“从海沧到嵩屿,从新阳到东孚,这两天学校的老师都在奋战,就为了让学生尽快回到安全舒适的环境中上课。”海沧区教育局相关负责人介绍,全区3800多名教职员工全部自发放弃休假投入救灾工作,全力自救。

  连日来,不少学生家长也自告奋勇来到学校,帮忙清理打扫校园。16日,上百名家长志愿者来到海沧区第二实验小学开展重建工作。在海沧天心岛小学的家长志愿者中,还有几位身怀六甲的妈妈也来帮忙。

  记者了解到,海沧充分发挥“家、校、社”作用,动员所在村居志愿者、学生家长共12000余人次参与校园重建修复工作。此外,城管、公安、城建、街道也迅速派出精干队伍,加班加点清除校园周边主要道路各类路障、进校扶正倒伏树木,修复建筑物、围挡、绿化等。

厦门多校延期开学重整校园 家长多注意这些细节

  家长请多注意这些细节

  1.注意保暖:台风带来了狂风暴雨,温度也发生改变,妈妈要及时给孩子添加衣服,以防受凉。此外,台风过后,天气刚转晴的时候,别让孩子去人多的地方,避免被传染。

  2.预防湿疹:台风过后,因狂风暴雨,雨量大,地上积水很多,空气湿度极大。孩子的皮肤比较娇嫩,容易受到各种微生物的侵袭,皮肤可能出现湿疹、红斑、丘疹等问题。妈妈带孩子外出前要涂抹一些防水油膏,或者在回来后用1%的盐水浸泡腿部半小时。

  3.防蚊虫叮咬:台风天会引发阴雨天气,环境湿度大,容易滋生蚊虫。如需外出,尽量给孩子穿薄长袖衣服,出门前可给孩子全身涂抹些纯天然原料的驱蚊剂。

  4.注意安全:如果一定要外出,注意道路两侧的围墙、行道树、广告牌等易倒物,经过高大建筑物时,留意阳台花盆等高空坠落物,同时小心电线杆倒杆、公路塌方、树倒枝折等。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]