当代油画与《花千骨》的时空穿越

  由霍建华、赵丽颖领衔主演的古装玄幻仙侠剧《花千骨》获得了逆天的收视纪录,虽然大结局遭到了国内许多网友的吐糟,但这说明观众都被带进了戏里,与剧中主人公同悲同喜。

  旅法著名美女油画家王俊英创作的中秋主题油画《画骨团圆图》引起社会各界的广泛关注,有网友不禁表示:“连身在国外的著名艺术家看了之后都忍不住提笔创作的电视剧,怎么能不火呢?”

W020150916373296650462.png

  据了解,中秋主题油画《画骨团圆图》作者王俊英上个世纪90年代初毕于鲁迅美术学院油画系,其后旅居欧美长达20多年,签约法国总统府对面全球最大的加西亚画廊,并曾在全世界30多个国家和地区举办个人画展,获得法国国会奖和尼斯奖等艺术大奖,其擅长将东方的文化元素与西方的创作技法熔于一炉,被《华尔街日报》等西方主流媒体誉为“神秘东方的油画女神”。王俊英此前创作的《龙种》《蛇肖》《马氏》《牧羊》《李》《王》《张》《四个全面》《怀王游春图》《中秋拜月图》《新四大美男图》《新四大美女图》等“概念主义”代表作品均曾不同程度上引发国际国内社会各界的广泛关注与争议。

  话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。同时,月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。今天画家许楚家在中秋节后,也献上了一副关于月饼的画,请问各位家中的月饼是否消灭完了呢?与大家一起欣赏下画家许楚家的画。

下载 (1)222.jpg

  中秋节历史

  中秋节的来历 农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。 中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。欧阳詹(公元785~约827年)于《长安玩月诗序》云八月于秋。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]