台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

教育新闻厦门晚报林珊 郭文娟 李小庆2016-09-26 18:16
0

  今年强台风一个接一个的登陆福建,不少中小学幼儿园校园受到了重创。台风过后,厦门市中小学幼儿园陆续复课。迎接孩子们的,是干净整洁的校园。每一所学校恢复美丽容颜的背后,都有无数人艰辛的付出。

台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

五缘第二实验学校开展了灾后主题教育,用图文展现救援的感人画面。

  台风后的第一课,跟孩子们说些什么?面对这道考验教育智慧的题目,各校的老师们给出了丰富多彩的答案,利用灾后重建中生动、感人的素材,开展了不同形式的主题教育活动。

  A、幼儿园

  康乐新村幼儿园

  在菜园里讲台风的危害 保健医生介绍卫生常识

台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

康乐新村幼儿园的“快乐农场”成了灾后课堂。

  “外面的大树为什么都倒了?”“台风是什么,它有魔力吗?”对于台风,孩子们充满了好奇。康乐新村幼儿园在“灾后第一课”的主题教育活动中,通过老师、家长分享,绘本讲述、进菜园、保健医生讲灾后卫生防疫知识等不同方式,给孩子们普及台风的危害,讲述重建家园中的感人故事。

  小(2)班的吴老师先给孩子们看了台风造成的一些危害以及救援过程的图片,紧接着就带孩子们去幼儿园的“快乐农场”。在菜园子里,每走到一个地方,吴老师就停下来给孩子们详细解说。“这里的泥土松了,花生都被水泡烂了。”“葡萄树也没了家,都干枯了。”“原来绿绿的东西都不见了”……听完吴老师的话,看看眼前的菜园子,有些孩子忍不住说:“这些蔬菜、水果好可怜。”“那要怎么办?”吴老师问。“再种一些玉米和青菜。”孩子们说。

  吴老师告诉孩子们,菜园子是被台风吹坏的,所以台风来临之前,要做好保护措施。她问孩子们有什么好方法,有的孩子说可以给菜园子盖一座房子,有的说可以搭棚,有的说可以给它们撑把伞……吴老师说,小班孩子刚上幼儿园不久,通过去菜园子实地解说,可以让他们对台风有初步的了解。

  康乐新村幼儿园园长沈玲说,幼儿园也很注重灾后的卫生防疫。在国旗下讲话时,还特别邀请保健医生林医生给孩子们普及台风过后的卫生小常识。林医生通过图文告诉孩子们,台风过后枯枝落叶、垃圾、积水等容易滋生细菌。讲完之后,还有提问环节,让孩子们加深印象。

  第一幼儿园

  普及相关科学知识 教孩子们学会感恩

台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

第一幼儿园通过视频、图片,讲述抗灾自救中的感人故事。

  厦门市第一幼儿园在“灾后第一课”上,与孩子们畅谈了台风。“台风是什么?如何在台风来临前做好避险措施?”老师通过视频、图片等方式,向孩子们普及了相关科学知识,教孩子们辨认安全标志,并讲述抗灾自救中一个个感人的小故事。这样一节课,让幼儿收获了“感恩”,理解了“大爱”,学会力所能及地帮助身边人,将爱传递下去。

  海沧新绿幼儿园

  用树叶“变”出图画 残枝断木获“新生”

  看到校园里美丽的凤凰木被风吹得枝散叶落,甚至连根拔起,海沧新绿幼儿园的老师们想到了一个办法,让这些残枝断木以另一种形式存在。

  在老师的指导下,孩子们将部分枝叶清理干净,并带回教室。小小的双手仿佛有无穷的魔力,一张白纸、一支画笔、几片树叶就能“变”出一幅幅色彩斑斓的图画,美丽的公主、漂亮的裙子、可爱的兔子……

  B、小学

  故宫小学

  解读工人留下的字与画 让大家学会感恩与回馈

  “明月几时有?把酒问青天。是台风把我们吹到你们的教室里,弄乱课桌,对不起。”台风后,故宫小学的第一堂课都是从这几行字开始说起的,低年段的老师念给学生听,高年段的用PPT展示。老师让学生们猜猜这是谁写的,没有学生猜中,原来这是附近工地上的工人台风夜被暂时安置在校园时,留在一年(3)班黑板上的。

  “台风夜,校园成为附近工地工人的避难所。你们知道这是为什么吗?因为这些工人住的是铁皮屋,相关部门担心他们的安危,所以把他们转移到学校。”老师通过这些话,把话题逐步引入这次台风造成的影响,再让学生们分享自己看到的救援情景。老师们告诉学生,他们回校后看到校园整洁如初,是因为在学校躲避台风的工人,为了感谢学校,临走前帮忙清理了校园。

  “他们这是在用最朴素的方式回馈帮助他们的人。”故宫小学的吴老师说。她说,全校通过“灾后第一课”,可以让孩子们了解台风,并感受社会各界的温暖,学会感恩和爱。

  松柏二小

  “对树说一说心里话” 老师改作文被感动了

  台风后的第一节语文课,松柏二小三年级的语文老师郭老师改变了原本的课堂计划,让学生以《写给亲爱的树》为题,对树说一说心里话。郭老师说,那节课学生不仅没有抵触写作文,而且都有感而发。她批改作文时,都快被感动得哭了。

  其中有个学生写道:“这次的台风太强大了,所以你都哭泣了。如果你可以不哭泣的话,那该多好!但是每种东西都有生命,不可能一辈子不哭泣,因此树也有哭泣的时候。”郭老师说,没想到学生还写得挺有哲理的。还有学生通过自己的观察,写道:“今天,我们没有看见美丽的绿化,没有看见空中飞舞的树叶,只看到林业人员洒下的汗水。”“天亮了,迎来的不是鸟语花香,而是被台风肆虐过的满目疮痍。”

  大同小学

  用PPT展现军民鱼水情 为官兵系上红领巾送行

台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

大同小学的孩子们欢送最可爱的人。

  复课后的第一堂课,大同小学以“心怀感恩”开展灾后感恩、安全教育课。学校老师通过PPT图文展示,让学生了解学校的受灾情况,以及社会各界对学校的援助。

  PPT分为两部分,一部分是“我不愿相信这是曾经的你”,通过台风前后校园的图片对比,让学生看到台风对校园里设施和树木造成的破坏。同时,老师还让学生谈谈自己的感受,并把感受最深的一点写下来。

  PPT的另一部分是“重建家园”篇,主题为“军民鱼水情,患难见真情”,展现部队官兵对校园重建提供的帮助。照片中,这些最可爱的人挽起袖子,切割、清理倒下的树枝,或爬上梯子切割摇摇欲坠的树枝,或将被掀翻的草皮重新“盖好”……

  大同小学的郭老师说,21日下午放学时,听说解放军叔叔们要撤走了,学生们吵着要去欢送。随后,副校长就带着30名学生到辖区派出所送行。学生们给解放军叔叔系上红领巾,并和他们拥抱告别。

  通过这特殊的“灾后第一课”,有学生说道:“这次台风给我们的‘警告’,我们收到了。解放军叔叔和居民们齐心协力抢救树木,重建家园,我们很感激。我们会尽最大的努力去守护地球,爱护资源,保护资源……”

  集美三社小学

  台风过境后的校园 正是活生生的课堂

台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

集美三社小学的师生与家长一起清洁校园。

  18日上午,集美三社小学如期复课了。“灾后第一课”讲什么?老师们说,生活即教育,现场当课堂,台风过后满目疮痍的校园正是活生生的课堂。

  孩子们变成了校园里的“小卫士”:他们拿起扫把,搬来纸箱,撑开垃圾袋……草地上、操场上随处可见断枝落叶,“小卫士”们用自己的双手拾起了一片又一片的落叶,拖走一根根小枝条;沟渠里散落着大大小小的碎石、杂物,“小卫士”们仔细地清理着……他们在校园里忙碌着,尽管弄得满头大汗,但他们的脸上都绽放着笑容。

  当然,光是清洁还不够,哪些地方有安全隐患,老师也提醒孩子们要用眼睛去发现。比如,那些刚被重新扶正的树,还站不稳,最好不要靠近;个别裸露还没来得及修复的电线也很危险,不能去触摸;那些倒塌的围墙,不要去靠近……通过这些给孩子们上安全教育课,效果事半功倍。

  刚复课时,学校暂时还停水、停电,孩子们也体会到了没水没电的不便。学校德育处适时组织开展了“节水、节电、节粮”的主题教育,让孩子们珍惜资源,珍惜生活。

台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

康乐小学

  “灾后第一课”交给学生 重新认识什么是“幸福”

  康乐小学把“灾后第一课”交给学生,由他们自己来上这一堂课。

  学校将五(4)中队设为主场,通过视频广播系统向全校其他23个分会场进行直播。大队会由少先队“小干部”们一手操办,从队会课环节设置、内容拟定、发言师生邀请到拍摄录影转播,统统由孩子们自己动手。

  孩子们先通过央视关于“莫兰蒂”台风的一组报道,了解台风造成的影响。他们通过一则微课,介绍台风的形成原理和命名方式,还设置了台风自救知识竞答。同学们纷纷举手,抢答台风来袭前后的安全注意事项。

  在这堂特殊的“灾后第一课”上,一些学生还分享自己在灾后救援中见到的感人场景。比如,六年(1)班的余方佳和爸爸妈妈一起参与了小区的家园重建。大人们不让他干重活,他就和小伙伴们一起烧开水、煮凉茶,为志愿者们提供后勤保障。五(4)中队辅导员邱老师也给同学们介绍了台风过后,学校老师、社区志愿者和部队官兵一起重建校园的经过。

  “通过这样一堂课,孩子们可以交流自己的所见所闻、所思所想,身边同龄人真实的经历和感受,对他们来说可能更有感染力。”邱老师说,很多学生也从中感受到了平日里被忽略的点滴幸福。比如,台风登陆时,有屋躲避就是幸福;灾后停水、停电,从消防车上接到一桶桶清水就是幸福;倒伏的行道树挡住路时,听到电锯声也是一种幸福。“大家对幸福的理解,因为这一场台风,也变得直观起来了。”

  C、中学

  厦门十中

  灾后教育或变成校本课程 留部分现场作为科普基地

台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

厦门十中计划保留一块被台风肆虐的现场,作为科普教育基地。

  厦门十中的灾后教育,可能要变成今后学校的校本课程,不只是现在的在校生要接受教育,以后的每一届学生,都能看到这些“灾后现场”。

  厦门十中校长王阳灿说,台风过境后,在校园清障时,一个想法就冒上他的心头:要保留一块被台风肆虐的现场,作为以后学校的科普教育基地。这块地选在学校实验楼的后面,一棵大树被连根拔起,旁边几棵大树也被吹得倒伏在地,树枝被截断后,看起来寂寞又可怜。“还有什么比这种现场教学更来得生动?”王校长说。

  王校长说,目前,这个想法还在构思当中,这个“现场”要与今后的地理课堂相结合。他说,美国就有许多这样的“教学现场”。

  “灾后第一课很快就过去了,有些学生也许很快就会忘记。有了这个科普教育基地,即使现在还懵懂无知的幼儿园孩子,将来进入厦门十中后,也能像亲身经历过一样,直观感受台风的威力和破坏力。”王校长说。

  松柏中学

  借宿学校的子弟兵 就是学习的好榜样

台风后的第一课 跟孩子们说些什么?

借宿在松柏中学的战士画了两幅黑板报,成为最好的教育素材。

  复课后,松柏中学请来了参加灾后重建并且借宿在本校的部队官兵,给初高中部的学生作了一场报告,分享救灾中的感人故事。

  这些官兵来自武警福建省森林总队龙岩支队漳州大队。“他们不只是全力救灾,而且在校园借宿的几天里,用很多小事感动了师生。”松柏中学副校长傅勇说,这些战士和高三学生同龄,甚至更小。他们在学校借宿,但所有的食品,包括饮用水都是自带的,仅借用学校食堂的灶具,谢绝学校提供的其他后勤保障。他们睡在教室的地板上、椅子上、课桌上,却说“这条件已经很好了”。他们白天清障,夜晚修工具,临走前还不忘把课桌摆好,这一切都非常令人感动。

  22日,这些战士临走前,还给学校留下了两幅体现“军民携手共建家园”的黑板报。这两幅黑板报的背后,还有一段感人的故事。当时,画板报的战士给在场的摄影爱好者陈向群塞了一张小纸条,上面写着“帮我拍黑板报照片,我画的,我要发给我妈看……”这名战士还留下了他的微信号。陈向群把这张小纸条连同那两幅画发到了网上,感动了无数人。

  后来,陈向群在部队政治处主任的帮助下,找到了画漫画的小战士,了解到这名小战士白天参加抢险救灾,晚上回到学校后不顾疲劳画出了这两幅作品。部队政委说,几天下来,官兵们和松柏中学的师生结下了深厚的情谊,大家决定派一个代表,画两幅励志的黑板报作为纪念,也表达对学校的感谢。

  傅勇说,这些生动的故事就是教育学生最好的素材。“我们校园里同样年纪的孩子们看到这些,是否更应该珍惜所拥有的,让自己也成为这样有担当的人呢?”

  【声音】

  市教育局相关负责人表示,风灾面前,全社会齐心协力、共担风雨、抢险救灾、重建家园,涌现出一个个感人故事,演绎了一段段大爱。这些都是学校开展“众志成城,文明感恩,重建美好家园”主题教育活动非常好的素材。

  各校通过各种形式开展教育,广泛传播文明友善、和谐感恩的社会正能量,也提高了中小学生临危不惧、勇于担当的意识和能力,培养学生团结协作、众志成城抗灾救灾的精神。同时,也普及了抗灾救灾知识,疫病防控知识,推动小手拉大手,共同为重建美好家园添砖加瓦,贡献力量。

——————————————————————

更多本土生活消费攻略

敬请关注腾讯大闽网官方微信公众号——“福建生活

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]