闽南话将可考级 你准备好了吗?

  听说过英语四六级考试、普通话等级考试,但你知道闽南语也可以考级了吗?没错!闽南话水平等级测试将在明年开考。作为地方方言,闽南话为何会被纳入官方考试?考官选拔如何进行?

闽南话将可考级 你准备好了吗?

晋江溪边小学学生在学闽南童谣。(资料图片)

  据了解,闽南话水平等级测试考官选拔目前已在进行,报名者达240余人,主要来自教育、文化、广电系统。完成培训后,他们要先进行等级测试,成绩90分及以上者才有资格成为考官。有关负责人表示,240多人中未来能成为考官的不足百人,淘汰率将超过五成。

  网友:闽南话推广很迫切

  对于闽南话考级,很多网友给予了强烈关注,提前参加各个自媒体发起的“模拟考”。但也有部分网友表示,虽然身为闽南人,却会听不会说,感觉很难及格。网友“来自海沧的Skrillex”更是询问会否开发线上测试。还有网友上传了一条黑人讲闽南话的视频引来围观,不少网友表示,自己的闽南话还不如非洲朋友讲得标准,闽南话是该推广了。

  闽南师范大学教育系退休教授杨秀明表示,闽南语是南音、歌仔戏、皮影戏等闽南文化的载体,是闽南文化传承的桥梁,也是联系台湾同胞与海外华侨的重要桥梁,对文化认同、民族认同以及祖国统一大业都有着深远的影响。近二十年来,会说闽南话的人数不断减少,直接影响到了闽南文化的传承。她鼓励相关窗口行业的工作人员,如播音员、导游、机场人员等,可以参与测试考证。

  各地采取措施保护方言

  日前,教育部、国家语委发布《中国语言生活状况报告(2016)》。报告指出,我国方言现状不容乐观,面临着不断减少甚至消失的局面。

  这些年,各地也采取了很多措施保护地方方言。2006年3月,上海率先出台《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,提出建立上海方言库,保护上海话,2012年9月,首部小学沪语教材《小学生学说上海话》进入课堂;2008年,广州市越秀区先烈中路小学首创每周一天“广州话日”;2010年3月,厦门市进行闽南话教学试点,发放闽南话教材,对学生进行有关闽南话的教育;2016年7月,由闽江学院开发的福州话APP“福州话在线字典”正式上线……

  已经86岁的福建民间文化优秀传承人方炳桂一直致力于福州话的保护与传承,他陆续出版过《福州熟语》《福州老街》等福州民俗文化丛书20余本。每个节日,他都会到社区去给孩子们唱福州民间歌谣,讲民间故事。他还组织了一支闽都文化志愿者福州话推广小分队,每周都会到林则徐小学、铜盘小学进行义务教学,免费发放他们编撰的《福州话拼音读本》,教授孩子们福州话韵母发音等。他说,他所做的都是个人自发行为。他也很希望,方言的保护能够得到相关部门的重视和参与。

  方炳桂表示,方言就像一艘大船,承载着很多优秀的地方文化。然而,这艘船正在下沉,如果船彻底沉下去,它所承载的文化也都将沉入海底。

——————————————————————

更多本土生活消费攻略

敬请关注腾讯大闽网官方微信公众号——“福建生活

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]