西北大学开设“攀树课” 挖来厦大武大教练

从本学期开始,西北大学新开设了一门另类选修课——“攀树”。开课1个月来,这门课程受到了大学生们的关注和喜爱。

20160930095318947

“常见的爬树,是用两腿盘树,双手交替攀爬上升,一旦遇到直径较大的树干就显得无能为力。而攀树则是一种类似于攀岩的运动,有专业装备,借助绳索、安全器械、作业器械等一整套器材,安全抵达树冠层,并以树木修剪、采种、科考、测量、安全营救等为目的的一种户外运动项目。”该校攀树课指导老师陈超介绍。

在西北大学,不少专业学科都与野外活动有着关联,比如考古、生命科学、地质学、文化遗产及生命科学等。这就在某定程度上,要求学生具备一定的野外调研技能,攀爬等基本的能力和素质就显得十分必要。“攀树课的开设,除了能体验与平地不同的视觉感受,观察多样的生态系统以外,还能促进‘树冠层研究’的发展。”

20160930095318919

2012年9月,厦门大学在我国高校中首开攀树课。此次开设攀树课的西北大学,为全国第二家,也是西北首家。为此,西北大学专门从厦门大学选拔了具有专业攀树运动技术的陈超,加上此前从武汉大学引进的攀岩专业刘戈,组成攀树课程的专业指导老师队伍。

这两名青年指导教师中,陈超是国际树艺协会会员,还是注册攀树师,曾在不少赛事获奖;刘戈也是中国登山协会户外运动指导员、攀岩指导员。

由于刚刚开始设置,攀树课目前只在该校研究生中进行试点。每学期设置课程16节,课程内容主要分为装备使用、野外生存、攀登下降、绳索技术、定向技术、急救技能六个部分。现有学员24名,其中男生11名,女生13名。

别小看攀树,也是一门大学问,在国际上已成为一项成熟的专门运动。单看装备,除了绳子、坐带、头盔外,还有索扣、衣履等等。对技能的要求也十分专业,具有完整的安全评估系统,包括环境、树木和装备等等方面。

开课1个月来,攀树课引起了大学生们的关注和兴趣。每次授课,除了学员外,都有不少感兴趣的学生旁听观摩、跃跃欲试。很多学生表示,原以为只是很简单的爬树,听了讲解后,才知道原来也有这么多规范的专业知识。

(中青在线)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]