10个脚部变化竟是大病征兆

天天走路却从不保养脚;从来没仔细观察过自己的脚……人们常说,手是人的第二张脸,实际上脚更是如此。双脚出现的细微的变化,在随时提醒着你关于身体的健康问题,有时甚至危及生命

双脚和脚趾无毛严重的循环障碍

美国加州足病医学会主席卡罗林·麦克伦表示,“双脚是受神经功能影响的首要部位,因为它们位于心脏和脊柱的最远端。”脚趾上的毛发突然变秃,可能说明肢体末梢没有获得充足的血液,应当要求医生进一步检查,及早发现心脏等重要器官的问题。

足部经常抽筋脱水和营养缺乏

脱水通常会导致肌肉痉挛,此外,缺乏钾、镁和钙元素等营养元素也会导致痉挛。

为了缓解抽筋,可以把双脚泡在温水里做足浴,并向鼻子的方向拉伸脚趾。如果抽筋还未能得到缓解,就需要找医生做检测,以排除循环功能障碍或神经损伤。

伤口难以愈合糖尿病或皮肤癌

顽固的溃疡是糖尿病的预警信号,这是由于足部神经受损所致。此外,麦克伦博士认为伤口难以愈合也有可能是皮肤癌的征兆。黑色素瘤可以出现在身体的任何地方,包括脚趾之间,所以检查皮肤时不要漏过双脚。

足部总是感觉发凉甲状腺机能减退

40岁以上的人要格外当心这种疾病。该病还会造成脱发、疲劳、不明原因的体重增加和抑郁等,做个血液测试就能得到确诊。

突然大脚趾增大痛风或其他炎症性疾病

麦克伦博士说:“关节上突然发作的红肿热痛需要及时就医。”典型的原因包括痛风、关节炎、感染或外伤。

麻木周围神经病变或神经萎缩

麻木多与神经病变有关,最常见的原因是糖尿病、慢性酒精中毒或是化疗副作用。如果你长了神经瘤,或只有一只脚出现麻木感,这可能是由于足部、脚踝或后背的神经萎缩所引起的。短暂发麻也可能是鞋子太紧造成的。

脚趾囊肿遗传性缺陷

脚趾囊肿实际上是脚部结构存在缺陷所引起的,是遗传因素所决定的;穿了不合适的鞋子也会加重症状。该病只能通过外科手术加以矫正。

跟痛症足底筋膜炎

它是指在起床或从椅子上站起来的时候,脚后跟的底部出现剧烈疼痛。穿太紧、太旧的鞋子、人字拖等都会加重症状。建议患者对足部进行放松和伸展性练习,穿舒适的鞋子。

脱皮发痒真菌感染

在公共场合不注意对足部的保护(如随意穿别人的拖鞋)很容易感染上足癣。一般可通过局部涂抹抗真菌药治疗,白天尽可能保持双脚凉爽干燥。

脚趾甲发黄真菌感染或修脚过度

经常使用指甲油会造成这种现象;但如果伴随着脚趾甲发脆或剥落,则有可能是真菌感染所引起的。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]