土鸡炖汤营养丰富 3类人群最适合

[摘要]土鸡可以作为滋补的食品,用土鸡来炖汤可以促进身体的恢复,现在的人在患病以后的康复饮食中炖土鸡汤也是很好的选择,经常吃土鸡能够增强我们人体的体质,提高我们人体的免疫能力

土鸡的营养价值有哪些?我们经常都说土鸡营养价值高,究竟高在哪里?又该如何烹饪和挑选土鸡呢?接下来就一起看看吧。

现在很多人喜欢吃土鸡,一是因为它肉味好,二是土鸡吃的是五谷和小虫子,都是天然、无污染的饲料,营养价值高。

土鸡,家禽的一种。有别于笼养的肉鸡、蛋鸡。公鸡冠大而红,性烈好斗,母鸡鸡冠极小。土鸡也叫草鸡、笨鸡,是指放养在山野林间、果园的肉鸡。具有耐粗饲、就巢性强和抗病力强等特性,肉质鲜美。

土鸡炖汤营养丰富 3类人群最适合

土鸡的营养价值

1、相比我们饲养的肉鸡,土鸡的肉更加结实,肉质结构和营养比例更加合理,土鸡肉中含有丰富的蛋白质,微量元素和各种营养素,脂肪的含量比较低,对于我们人体的保健具有重要的价值,是我们中国人比较喜欢的肉类制品,属于高蛋白的肉类。

2、土鸡中含有丰富的氨基酸,氨基酸对于人体具有非常重要的作用,他是构成我们人体体蛋白质并同生命活动有关的最基本的物质,是在生物体内构成蛋白质分子的基本单位,是我们生命的基本物质,与人的生命活动存在着密切的关系。是我们人体中不可缺少的营养物质。土鸡肉中的这些营养物质对于我们人体的生长发育具有非常重要的意义。

3、土鸡的鸡肉皮中含有丰富的胶质蛋白,能够被人体迅速吸收和利用,是一种非常好的胶质,我们在做土鸡的时候就会发现土鸡和我们在市场上买的鸡在肉质上的差别,土鸡可以作为滋补的食品,以前孕妇生产以后,用土鸡来炖汤可以促进身体的恢复,现在的人在患病以后的康复饮食中炖土鸡汤也是很好的选择,经常吃土鸡能够增强我们人体的体质,提高我们人体的免疫能力,土鸡的制作方法很多,可以用清炖、烧烤、风干等各种制作方法,不论采用什么方法做,土鸡的营养价值比我们在市场上买的鸡营养价值都高很多。是真正的绿色无污染的食物。

土鸡的适宜人群

适宜消瘦,免疫力低,记忆力下降贫血,水肿等症状的人群,生长发育停滞的儿童。

适宜有严重偏头痛、皮炎、舌炎、口咽、腹泻及烦躁、失眠感觉异常等症状人群。适宜糖尿病患者和甲状腺机能亢进者。

适宜出现头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花。皮肤黏膜及指甲等颜色苍白,体力活动后感觉气促、骨质疏松、心悸症状的人群。

如何挑选土鸡

从外观上看,土鸡的头很小、体型紧凑、胸腿肌健壮、鸡爪细;冠大直立、色泽鲜艳。仿土鸡接近土鸡,但鸡爪稍粗、头稍大。快速型鸡则头和躯体较大、鸡爪很粗,羽毛较松,鸡冠较小。把鸡宰杀洗净后,三种鸡的差别就会更明显。土鸡皮肤薄、紧致,毛孔细,是呈网状排列的。

仿土鸡皮肤较薄、毛也较细,但不如土鸡。而快速型鸡则皮厚、松弛,毛孔也比较粗。土鸡和仿土鸡最重要的特点是肤色偏黄、皮下脂肪分布均匀,而快速型鸡的肤色光洁度较大,颜色也偏白。土鸡和仿土鸡烧好后肉汤透明澄清,脂肪团聚于汤汁表面,有香味,而快速型鸡则肉汤较浊,表面脂肪团聚较少。

土鸡食谱:土鸡炖汤

原料:家养土鸡两只、生姜、胡椒粉、盐

工具:紫砂锅

家常土鸡汤的做法步骤:

1、将鸡洗净,剁成大块;

2、坐锅放入足够量的清水,将剁好的鸡放入水中,放入一部分姜片;

3、开盖煮至血沫出来,将其撇去,待鸡肉变色即关火;

4、将鸡块捞入砂锅内,再将煮鸡的水过滤倒入砂锅内,保留姜片,再放入所有姜片和胡椒粉;

5、砂锅盖盖,开至“高火”档,待锅内水开,调至“自动”档,焖煮两个小时;

6、时间到,放入适量的盐调味儿后,盖盖关火即可,放置一个小时即可盛出。

十月到了,给自己和家人做一道土鸡美味吧。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]