有些牙膏那么贵 究竟好在哪里?

牙膏是和我们生活息息相关的用品之一,超市中牙膏琳琅满目、品种繁多,而且价格也不等,一支小小的牙膏从几元到几十元的都有。面对庞大的牙膏家族,消费者们往往都是凭感觉购买,比如:进口的比国产的要好,贵的比便宜的好等等,那事实果真如此吗?

有些牙膏那么贵 究竟好在哪里?

牙膏的真面目

目前市面上的牙膏大致可分为普通牙膏和特 殊功效牙膏,牙膏的主要组成可分为三类:基料、增味剂、功能添加剂,制作原料主要包括摩擦剂、保湿剂、发泡剂、粘合剂、香料和甜味剂等,其中摩擦剂占大部 分,约有50%以上,其主要作用是清洁口腔。而特殊功效的牙膏是在这些成分的基础上,添加了其他成分比如特殊摩擦剂、氟、中草药等等。

例如美白牙膏,大部分都添加漂白剂、特殊摩擦剂,牙齿的颜色是一个人牙本质的颜色,通过牙釉质来呈现,其洁白程度和牙本质、牙釉质有密切的关系,通过添加漂 白剂和特殊摩擦剂的牙膏真的很难改变。而且经常使用添加漂白剂的牙膏会损害口腔粘膜、伤害牙龈。例如某些药物牙膏,是添加部分中草药成分。

牙膏到底有啥功效?

其实口腔中的细菌可分为致病菌和非致病菌 两大类,它们是相互制约保持口腔内的“生态平衡”,如果长期使用药物牙膏,会使口腔中的致病菌产生抗药性,而且在抑制杀灭细菌的同时,也会抑制杀灭口腔中 的正常菌群,使口腔中原本的生态平衡遭到遇到破坏,容易引起新的口腔疾病和感染。

我们可以想象一下,很多人刷牙的时间都很短暂,那些所谓的药效功能其特殊成份,在短时间内很难发挥其药效。而且牙膏是要进入我们口腔的,一日两 到三次进入我 们口中,虽然不像食物那样被直接咽下,但是总有一部分残留物可能被我们吸收,所以这些成分并不一定起到好的作用。牙膏的最主要作用就是清洁,其它功效只是 些辅助作用,而在口腔保健最重要的是刷牙的方法,其次是牙刷的选择,最后才是牙膏,由此可见价格不菲的牙膏和普通的牙膏相差无几,我们也没有必要再花那些 “冤枉”钱!

如何正确选购牙膏?

在选择牙膏的时候,建议不要轻信广告中的夸大宣传,盲目相信价格贵的就是好的,选择正规渠道购买合格产品即可。建议不同品牌牙膏换着用,如果长 期单一使用 一种牙膏,很容易使某些口腔内的病菌产生耐药、抗药性。建议一支牙膏不要用太久,牙膏开封时间越长暴露在空气中机会就越多,与牙刷接触次数越多,所以接触 细菌机会更多,尽量选择小包装的为好。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]