初三女生校外惨遭电棍电击 施暴者现身道歉

2016年10月1日,海峡都市报(微博)一段题为《连江初三女生校外惨遭电棍电击……警方已抓2社会人员》的视频在网络传播,并附网友“@一个柏木”爆料:“连江县浦口中学初三一女生,在放学路上被校外流氓围殴,甚至遭到电棍电击,视频中打人的黑衣女子自称‘连江一姐’……”

收到该视频后,连江县人民检察院未成年人刑事检察科负责人立即联系案件所在地的浦口派出所所长了解情况,并在国庆假日期间赶赴浦口派出所介入调查。

经查,受害者系浦口中学初三学生程某某,因其朋友庄某某与同班女同学胡某某关系不和,程某某遂扬言要教训胡某某,胡某某就将此事告诉其男朋友陈某甲,陈某甲找到陈某乙等人共同商量殴打程某某。2016年9月23日傍晚,陈某乙等人在程某某放学回家的路上将其围堵,一名穿黑衣女子将程某某按在地上并进行殴打,另一人持电棍击打程某某腿部,其他人员在旁撑场造势。经连江县公安局法医鉴定,被害人程某某构成轻微伤。

经调查了解到,穿黑衣的女子系孙某某,持电棍者系池某某,两人在案发时均已辍学。浦口派出所民警已抓获涉案的胡某某、陈某甲、陈某乙、孙某某、池某某,并将作案工具电棍予以没收。

在调查了解期间,未检科向浦口派出所提出了以下办案意见:

要求办案民警在通知未成年人做笔录时必须有其家长或老师在场并签字;

建议参与打人者尽早赔偿被害方医疗费等损失,并赔礼道歉取得谅解。2016年10月11日,在浦口派出所的调停下,孙某某、池某某向受害者程某某赔礼道歉,并且由各自监护人向受害者程某某赔偿医疗费,取得受害者程某某及其家属的谅解;

建议浦口派出所从保护未成年人角度出发,依法将未成年人与成年人区分处理。因涉案的孙某某、池某某及胡某某均为未满16周岁的未成年人,连江县公安局依法对三人进行治安拘留不执行,对陈某甲、陈某乙(均已成年)进行治安拘留;

建议派出所配合县教育局对受害女生进行心理辅导,及时解决心理问题。

另外,当未检科负责人得知到浦口中学准备开除胡某某时,立即向校方提出分析意见:胡某某作为未成年人,若因此事被推向社会,很可能因其心智不成熟更加难以监管而走上违法犯罪道路,故建议校方勿开除胡某某,并对其加强管理。

此案的发生,暴露出学校以及监护人没有及时发现学生间的矛盾并予以化解。目前家长和教育部门已积极配合公安机关办理此案,安抚学生。连江检察院未检部门准备采取以下措施:

1、继续跟踪了解该案的调查和处理情况,配合相关部门,做好受害女生的心理安抚工作;

2、把浦口中学列为“法治进校园”的重要单位,配合教育局、当地派出所进行普法和预防犯罪教育;

3、与县公安局、教育局建立未成年案件通报机制,以及时掌握未成年人突然性案件,协调相关部门做好工作。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 女生遭电击

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]