教育部:防治中小学校园暴力意见拟下月出台

  防治学生欺凌、保障网约车乘客安全、防控电信诈骗……针对当前社会安全领域的“风险点”,教育部、交通运输部、银监会以及相关企业在日前召开的全国社会治安综合治理创新工作会议上分别提出了应对措施。教育部透露,由8部门研究制定的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,拟于11月底前出台。

  近年来,中小学生欺凌事件时有发生。教育部党组副书记沈晓明在此次会议上介绍,目前教育部正会同中央综治办等八部门,研究制定《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,拟于11月底前出台。同时,还将对欺凌问题突出的地区和单位,根据相关要求,通过通报、约谈等方式进行责任追究。

  沈晓明说,今年4月,教育部召开了全国学校安全工作电视电话会议,部署各地开展学校自查、县级普查、市级复查、省级抽查等四级治理。年底前,将组织国家督学和专家进行实地督导,确保专项治理取得实效。

  据介绍,教育部还将把防治学生欺凌纳入国务院教育督导委员会工作体系,督导各地学校制定防治欺凌工作制度,建立早期预警及事后干预等机制,对可能的欺凌行为做到早发现、早预防、早控制。同时,建立重大欺凌事件台账制度,明确专人负责本地区欺凌事件的管理、调查、协调及处置等工作。加强对重点学生群体的动态研判,对发现的苗头线索认真核实、及时处置,对发现的轻微欺凌事件及时跟进教育惩戒措施。

  教育部统计,今年5-8月共有68起欺凌事件发生,这些事件都已处置完毕,相关责任人都作了严肃处理,欺凌事件频发的势头得到了遏制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]