昔日皇室贡品,今时百姓首饰:黄花梨巧匠亮相文博

11月4日-7日,第九届海峡两岸文博会,我们邀您一窥昔日皇室贡品的创变新生。

黄花梨,又称海南黄檀木、海南黄花梨木。原产地中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,始终位列五大名木之一,现为国家二级保护植物。根据《中国树木志》记载,野生海南黄花梨产于海南岛上除万宁、陵水、五指山市以外的各市县,其中白沙、东方、昌江、乐东、三亚、海口为主要产区。它们一般生长于海拔350米以下的山坡上。 名贵的海南黄花梨则主要生长在黎族地区,其中尤以昌江王下地区及保亭的海南黄花梨最为珍贵。

昔日皇室贡品,今时百姓首饰:黄花梨巧匠亮相文博

黄花梨花纹美丽、色泽柔和,有香味,容易进行深颜色和浅颜色的调配,可表现出浅黄、深黄、深褐色、紫色的颜色变化。同时黄花梨也适合镶嵌,具有加工性能良好,软硬轻重恰好,不易变形等特点。正是因为黄花梨色泽金黄而温润,心材颜色较深呈红褐色或深褐色,以及如犀角般的质感,来自海南华人国际黄花梨首饰有限公司的设计师们,将现代首饰设计工艺与黄花梨木天然纹理巧妙结合,施巧工于古木,赋古木以生趣,予饰物以史韵,寓新品以尊荣,让昔日的皇室贡品进入寻常百姓家,成为妆点都市生活的崭新时尚。

昔日皇室贡品,今时百姓首饰:黄花梨巧匠亮相文博

华人国际“海之梨”打造了耳坠、耳钉、挂坠、胸针、手链、手环、戒指、袖扣、领带夹等十余款产品。经过三年多的经营发展,“海之梨”已然成为海南黄花梨工艺产品领域的新兴品牌,并多次代表海南省参加一系列活动。

第九届海峡两岸文博会

11月4日-7日

厦门国际会展中心

工艺艺术 | 数字内容 | 旅游 | 创意设计 | 儿童文创

昔日皇室贡品,今时百姓首饰:黄花梨巧匠亮相文博

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wuguifang]