大学生欠百万高利贷自杀未遂 父亲店铺被搬空

大学生欠百万高利贷自杀未遂 父亲店铺被搬空

小乐因躲债已经离开学校半个月,床铺显得凌乱

向同学借,向网络借贷平台借,甚至向社会的高利贷借……可是,要还的利息还是越来越多,直到再也无法弥补巨大的资金缺口。

厦门同安的吴先生做梦也没想到,自己年仅20岁的儿子小乐(化名),到漳州上大学才刚满一年,竟然背上百万元巨债,数十名同学、朋友受到牵累。“即使天天吸毒也败不了这么多钱啊!”吴先生痛苦地发现,过去的一年里,小乐在大学校园里从事一种让他想都不敢想的“生意”——资金借贷。

狼狈逃债大二男生不知去向

小乐就读于漳州城市职业学院,这学期刚升入大学二年级。

10月8日的深夜,小乐突然被两个“学长”开车送回厦门同安的家中。“慢慢和他沟通。”一位“学长”告诉吴先生,小乐在学校欠下很多钱,白天曾要跳河自杀,被他们好不容易拉住。

吴先生吓坏了,也不敢问太多,当晚,小乐就数次欲从六楼的家中跳下,都被家人拦住。

此后的几天,吴先生一家才真正感受到了事态的严重性。

一拨一拨的人找上门来讨债,吴先生的电话也差点被讨债者打爆。

随着讨债者越来越多,吴先生终于发现,在过去的数月时间里,小乐竟然在校园里从事资金借贷“生意”,并欠下了一笔巨债。

根据吴先生的统计,目前已知的债主,有将近40人之多,有不少欠款一笔就是数十万元,也有不少是数千元、一万多元的小额欠款。“总数已经超过100万元,而这,可能还不是全部。”吴先生说,近两年自己生意失败,家里已有银行欠款,即使卖了家中唯一的房子也还不起这么大一笔债务。

据吴先生介绍,两周前,他开在同安的一家卫浴店被讨债人围占,里面的货物被抢搬一空。“儿子最近也不知道跑哪里去了。”吴先生说,而他和妻子也有家不能回,整天东躲西藏,内疚、气愤、着急、无奈,苦不堪言。

曾经风光校园借贷赚不少钱

“他在寝室里打电话谈生意,动辄几千几万的资金出入账户,感觉他很有钱。”同寝室的一位同学这样描述曾经的小乐。

这些金额,对于许多在校生来说,简直就是天文数字。

一位知情人介绍,小乐开始接触校园资金借贷生意,是在2015年12月份,小乐大一入学3个月后。

当时,小乐因为赌博输了钱,开始向一些网络金融平台借款,于是接触到了平台在学校的代理D君、Z君。其中,D君是隔壁学校的高年级学生。

交往之后,小乐了解到,两位学长还向漳州大学城几所学校的同学放贷,以谋取高额利息回报。

小乐还听说,另外一位做该生意的学长H君,甚至靠自己买了辆奥迪A4L 轿车,非常神气。

于是,在小乐的主动要求下,学长开始带着他做金融平台的代理。另外,小乐也做资金私借的生意。一般都是面对在校生的短期拆借,周息常常“三毛”以上(借1000元,到手实际只有700元,一周后还钱),利润丰厚。

起初几个月,小乐赚了不少钱,“至少有大几万元”。

小乐一位同学表示,小乐吃穿方面不算讲究,但经常去酒吧等娱乐场所,有时一周两三次,出手阔绰,一次至少一两千元。

坏账危机拆东墙补西墙窟窿越来越大

一开始,小乐用于放贷的资金,主要来自于网络借贷平台,他的网络借贷平台借款账号,至少有10个。

但突然有一天,平时一向风光的小乐竟然开口向室友们借钱,这让室友们非常吃惊。

一位室友介绍,因为小乐一度讲到自己“走投无路”,而且软磨硬泡地求了好久,5个室友最终通过网络金融平台,共帮他借了7000多元。

据了解,大概从今年的8月份开始,小乐的资金链出现了危机,那段时间,他至少向数十位同学、朋友提出了借款要求,停付了此前的一些借款利息。

关于这场危机的原因,有知情人称,是因为出现了不少坏账。

为了解决眼前的资金困境,小乐曾多次在社会上借高利贷。甚至有一次,小乐在滴滴打车时,说服车主借了他10多万元,目前已经给这名车主写了共30多万的欠条。

小乐曾侥幸地认为,通过以更高的利息放贷出去,能够慢慢抚平资金缺口。但没想到,利息越交越多,资金缺口越来越大。

牵连无辜数十同学为他背上债务

“我每个月才600元的生活费,交完平台的分期,连吃饭都成问题了。”小乐的高中同学小洪在福州上大学,今年8月7日,在小乐一天10多个电话的恳求下,答应帮忙在网络金融平台贷了5000元给他。

原本说好要由小乐交的信贷分期,其实是小洪自己在负担,如今小乐的电话也联系不上了。

“求求你了叔叔,帮小乐把钱还我吧。”几天前,小洪给吴先生打电话,几乎是央求的口气。

据悉,像小洪这样通过信贷平台帮小乐借款的同学,达数十人之多,有的在漳州,有的在泉州,有的在福州等地,大部分都没有向小乐收任何利息。

“这么多钱,我一时真的没有办法,只能慢慢解决。”吴先生说,“希望通过《海峡导报(微博)》,代小乐向所有借钱给他的人说一声:对不起。”

对于小乐的事情,漳州城市职业学院办公室的一位负责人表示,该校安保部已介入调查。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]