福建义务教育实现基本均衡 所有县市区达到国家标准

教育新闻人民日报记者 钟自炜2016-10-25 16:12
0

福建义务教育实现基本均衡 所有县市区达到国家标准

来自福州群众路小学的老师为永泰县山区白云中心小学孩子们带来科学示范课

国家教育督导检查组对福建省县域义务教育均衡发展督导检查反馈意见会日前在福州召开。福建成为全国第七个全面通过国家义务教育发展基本均衡县督导检查的省份。

10月13日至15日,国家教育督导检查组对福建省申报的义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了督导检查,重点检查了今年提出申报的18个县,同时在已通过国家督导评估认定的74个县中,抽取8个县进行了复查。

督导检查组认为,福建省所有县(市、区)均达到国家规定的评估认定标准。教育部部长陈宝生表示:“这是福建教育发展的一个里程碑,为福建经济社会的发展打下了坚实的基础。同时具有示范性意义,有助于推动全国义务教育均衡发展工作。”

均衡发展是义务教育全面普及之后的战略性任务,福建省委、省政府高度重视。福建省在实现“两基”(基本实施九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)历史性目标任务后,又经历了“两基巩固提高”和“双高普九”(高水平高质量普及九年义务教育)两个发展阶段。

2011年,按照国家部署,福建省启动了县域义务教育均衡发展工作,推动义务教育均衡发展取得明显成效。

办学条件发生显著变化——各地全面完成2009—2011年校安工程规划改造任务,组织实施城区教育扩容、农村寄宿制学校建设和义务教育学校标准化建设等工程,新建、改扩建校舍。2014年起,实施全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划,城乡学校办学条件得到显著改善,成为有史以来建设项目最多、建设标准最高、投入资金最大的时期。

教学技术装备得到加强——与2012年相比,中小学生人均教学仪器设备值增幅近1倍。其中,小学从751元提高到1465元,初中从1272元提高到2219元。教育信息化建设快速推进,100%的完小以上中小学已接入互联网,基本实现了宽带网络全覆盖;“班班通”基础建设取得重大进展,91.3%的学校拥有“班班通”设备。

教育公平迈上新的台阶——全面完成义务教育学校标准化建设,进一步缩小了学校与学校之间的差距。全面推行校长、教师校际交流制度,每年教师交流面达到应交流人数的12%以上,有效促进了教师资源的均衡配置;继续推行阳光招生、均衡编班,从根本上消除重点班、重点校,择校现象得到有效遏制。坚持免试、划片、就近入学,优质普通高中招生名额分配到区域内初中校的比例超过50%,稳定了薄弱学校和农村学校的生源,为办好每一所学校奠定生源基础;外来务工人员随迁子女在公办学校就读的比例一直保持在90%左右,家庭困难学生助学体系不断完善,每万人口特殊教育普及水平保持全国领先水平。

教育教学质量得到整体提高——扎实推进中小学课堂教学改革,着力探索“轻负担、高质量”的课堂教学模式,涌现出“高效课堂”“生本课堂”“校本作业”等一批教学改革成果,构建了“闽派教学”新模式,形成了区域性规模化推进中小学课堂教学改革的格局,整体提高了教育教学质量和效益,不少农村学校出现辍学率明显降低、生源大幅度回流现象。

社会满意度和影响力不断提升——义务教育均衡发展工作已深入人心,群众关注的乱收费、大班额、择校等问题得到有效解决,特别是农村地区的学生、家长切实感受到了推进义务教育均衡发展以来,学校、农村教育发生的变化,人民群众对教育的满意度明显提高。据第三方问卷调查显示,县域义务教育均衡发展工作满意度从2012年的93.6%上升到97.2%。

在此之前,福建已有74县通过了义务教育发展基本均衡县的国家督导评估认定,通过率居全国第七。最后一批18个县通过督导评估认定,标志着福建省比计划提前一年整体通过县域义务教育均衡国家督导检查,标志着福建义务教育工作即将进入从“基本均衡”迈向“优质均衡”的新阶段,对推进全国义务教育均衡发展工作起到重要示范引领作用。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]