厦门女教师扎堆生二胎 不少学校遭遇“教师荒”

厦门女教师扎堆生二胎 不少学校遭遇“教师荒”

昨日,在微信朋友圈内传着一则招聘信息:集美滨水学校因为若干名老师请产假,特向社会公开招聘临时顶岗老师数名。

导报记者调查发现,今年年初二孩政策全面放开,年底迎来了“二宝”生育高峰期。目前,全市不少学校出现因老师休产假而导致人手短缺现象。一些学校的校长半开玩笑道:一听到女教师来请产假,恭喜刚出口,一回头头就大,得开始张罗代课老师。

为此,厦门部分中小学打出招聘信息,急招临时工顶岗。不过,家长担心临时顶岗教师会拉低教育质量。对此,业内人士建议,代课老师和编内老师应该同工同酬,以增强代课老师责任心,保证教育质量。

应对“二孩”滨水学校急招顶岗老师

昨日,导报记者找到了滨水学校的这则招聘信息,信息显示滨水学校是集美区直属九年制学校。该学校向社会公开招聘的教师是编外老师,招聘岗位是:小学数学若干名产假临时顶岗教师。

昨日,导报记者致电滨水学校,接电人士告诉导报记者,随着“二宝”生育高峰期的到来,该校低年级几个女教师临产要休产假。“具体几个教师不知道,大概有4个老师要休产假,基本上是要生‘二孩’。”该人士说,“因为老师的产假有半年,所以,造成今年年底至明年上半年,学校老师出现了缺口。”

她说,这次滨水学校招聘的临时顶岗老师,聘用期也是从11月开始,合同结束期应该是明年的4月或5月。“一旦休产假的老师回来上课,那么,就不会存在老师紧张的情况,所以顶岗老师的合同期就结束。”该人士说,“招聘信息向集美教育局报备过,很多学校的情况跟我们一样。”

产假人数多 全市多校招代课老师

实际上,滨水学校所面临的暂时性教师短缺现状并不特殊,在全市范围内,因编内教师产假而有顶岗教师需求的公民办学校都不在少数。

例如湖里实验小学,因校内育龄女教师人数众多,今年休产假的就有七八人,而且有两三名老师怀二孩,这就瞬间让学校的教师资源紧张起来。

再如集美曾营小学,从去年至今,怀孕加上请产假的老师也有12人,为此,校方也需临时招聘代课老师顶岗。

此外,昨日,导报记者登录厦门教师招聘网看到,眼下不少学校都在发布招聘信息,招的基本是编外老师,部分招聘信息也写明是因为国家二孩政策造成教师缺口。

而且在集美区教育局的官网上,今年还专门开辟了“非在编教师招聘”频道,供学校发布招聘信息。当然,除去休产假这一主要原因,一些学校的岗位缺口还因教师病假、交流或学位挖潜扩容等因素。

应对需求 应届毕业生是顶岗主力

厦门教育系统因教师休产假而出现的教师缺口究竟有多大,具体的数据尚不得而知,但从多校教务处反馈的情况看,缺口应该还不小。

因为生二孩导致教师出现缺口,也给不少学校排课造成难题。据称,各校之间对于顶岗老师的需求大,各学校的教务管理人员之间甚至还建有一个专门的分享群,分享顶岗老师的资源。

这么多的顶岗老师,都是从哪来的?湖里区一所小学的副校长介绍,应届毕业生在各校招聘的非在编教师中都是一大主要群体。

另外还有几类人是顶岗老师的主力:一是此前在教师招聘考试中落榜的人,这类人和许多应届毕业生有一个共同点,即到公办校代课权当积累经验,备战来年招考。在厦门的中小学,有些应届毕业生为此甚至愿意免费代课。

此外,还有一部分顶岗老师是外地教师,这些人中绝大多数是因为丈夫或妻子在厦门工作,因而辞职或停薪留职到厦门。

担忧:顶岗教师缺乏归属感 家长担心拉低教育质量

采访中,导报记者注意到,与滨水学校的招聘启事相似,不论岛内外,许多学校代课老师与校方之间的聘用协议基本都是一年一签,一些学校甚至还会在协议里写明:“以完成一定工作任务为期限”。这样的待遇,直接导致了顶岗教师对学校的“零归属感”。另外,许多顶岗教师与编内教师的待遇差距,也让许多顶岗老师心里不平衡。因为在顶岗期间,他们的工作量不比编内教师少,有的顶岗教师要负责的事情甚至比在岗教师要多得多。

这些因素都决定了顶岗教师的流动性相对较大。由此,也难免让一些家长心有疑虑。

昨日,厦门的林女士说,她儿子目前读小学二年级,接下去,儿子的班主任马上要休产假。

“我担心的是,新招来的老师因为是临时工,不会用心去教授知识,不会像在编老师那样压力大,反正,他们也是干一段时间就走人。”林女士说,如果顶岗教师存在这种心理,恐怕就会出现应付式教学。

建议:实行同工同酬 让顶岗老师尽心尽职

因为二孩政策,导致中小学女教师出现缺口,这种现象不仅仅在厦门,在全国的其他城市同样存在。

对于因为二孩导致厦门教师出现缺口这一现象,在不久前结束的厦门市党代会上也引起了党员代表的关注。

党员代表杨惠芳建议,为了让学校补上缺口,同时又不影响教育质量,厦门应该改善代课老师待遇,实行同工同酬,缓解在编女教师因“奶二娃”造成的缺岗问题。

事实上,在采访中,多位校长都认为,比在编老师教得好的顶岗教师大有人在,其中班集体的学习成绩和精神面貌就是最好的体现。通常情况下,遇到教得很好的代课老师,学校也会以提高福利待遇的办法来留住老师,例如天安小学此前就曾因此设过合同忠诚奖,希望留住好老师。

此前,思明区曾经针对辖区内300多名编外教师,拿出30个编制名额来公开招考,前几年,同安区也曾大力培养代课老师,为代课老师开小灶补习,以便备考来年的教师招聘考试等等。

这些做法,在业内人士看来,都是增强代课老师归属感,增强他们责任心的举措,值得目前正在招聘顶岗老师的学校学习。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]