清华副校长来厦 自我“揭短”激励一中学子

教育新闻 厦门日报 [微博] 文/图记者程午鹏见习记者谢静2016-10-28 15:46
0

清华副校长来厦 自我“揭短”激励一中学子

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 考研考了3次,读研花了7年,一次英文学术报告要练90遍。昨日,清华大学副校长薛其坤院士来到厦门一中,在“大道一中”110周年校庆论坛讲座上,以其坎坷的研究经历,激励厦门师生。

开场:用清华园引发学生憧憬

薛其坤首先展现了清华校园的平面图:除了优美的环境、“国家重点实验室最多”高校的实力,清华还有高人辈出的学校教职工,包括1名诺贝尔奖获得者、1名图灵奖获得者,45名中国科学院院士、33名中国工程院院士,而清华20万校友中,走出不少治国人才、学术大师、兴业英才,还有8位国家最高科技奖获得者、500多位大学校长和党委书记……

不平凡的“清华园”,让现场学生充满憧憬。学生张维晟告诉记者,清华的紫荆公寓对他很有吸引力,清华杰出校友是他奋斗的榜样。

高潮:用六个比喻解释前沿科学

“量子反常霍尔效应”是薛其坤引以为豪的研究,上月,他还因为这一量子现象研究中的突破性发现获得了“未来科学大奖”的“物质科学奖”。

但是,向高中生讲解前沿科学,难免晦涩。为此,薛其坤巧妙地以“农贸市场的人”和“高速公路的车”解释“无规律的电子运动”与“量子霍尔效应中的电子运动”,前者拥堵缓慢,后者有序高速,可以减少能量损耗。

薛其坤说,为了走上“高速公路”,需要一种磁场,但产生磁场的设备必须像“冰箱一样大”,其局限性让“量子霍尔效应”难以被应用。而他研究“量子反常霍尔效应”,就是找到一种材料,省去“冰箱一样大”的设备。

冰箱、穿墙术、子弹头……薛其坤一共用了6个比喻,深入浅出地解释“量子反常霍尔效应”。“你的手机将会拥有1T的容量。”薛教授这样说明“量子反常霍尔效应”的应用前景,引来现场阵阵掌声。

揭短:用自身坎坷经历激励学生

薛其坤自我揭短说:“我出生在山东临沂的小县城,考研考了3次,读研读了7年,8年留学经历让我几近崩溃……”

1992年,一位日本导师来北京,他陪导师游玩,因英语口语差,没听懂导师说的一句话,用一个“yes”硬扛了3天。3年后,薛其坤前往美国作全英文学术报告,他将报告背了30遍,在酒店房间里自言自语了20遍,到现场又练了40遍,矫正每个读音,将时间误差控制在5秒内,作了一个让外国人听得懂的报告。

薛其坤的演讲感染了很多人,对于“国际视野下需要怎样的创新人才?”这一论坛主题,每个听过讲座的人,都能找到答案。

薛其坤院士生动的讲座吸引了全场师

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]