早高峰车堵校门附近引众怒 道路狭小致拥堵

中小学海峡网海峡都市报记者 陈恭璋 肖春道2016-11-01 16:29
0

早高峰车堵校门附近引众怒 道路狭小致拥堵

有家长拍下了当时停在校门口附近的闽AQG998

昨日上午7点半左右,学生上学高峰期,福州教育学院附属第一小学(简称教院一附小)前的蒙古营巷,一辆车牌为闽AQG998的小车停在拐角处,因道路狭小,造成拥堵。此举引起了众家长不满,纷纷指责。交警上前要求司机出示驾驶证,遭到拒绝。

三方出现僵持,巷子也越发拥堵。直到十多分钟后,在交警的批评教育下,该车司机承认错误,将车驶离。

上学高峰期 一辆车堵了一条路

昨日上午,福州市民孙先生向海都报报料:上午上学期间,教院一附小一辆小车堵在校门口附近,引起家长们不满,在交警到场的情况下还拒绝撤离,引起家长们不满。

随后,海都记者赶到现场,堵路的车子已经驶离。周边的居民称,上午确有此事,因蒙古营巷非常窄,交警要求上学放学期间,接送车辆不得驶入巷子。而这辆小车停在校门口附近,影响其他家长和学生通行,路面一下子就变得拥挤了。

居民说,小车司机的举动引起现场家长不满,大家纷纷指责,同时要求其尽快撤离,结果这辆小车拒绝驶离。校门前执勤的交警也介入,但这辆小车依然拒绝驶离。

闽AQG998司机 经交警教育承认错误

随后,海都记者了解到,这辆小车车牌为闽AQG998。而负责处置此事的交警介绍,他们在看到这辆小车停在那时就上前劝离。

交警人士说,估计是因为遭到家长们指责,小车司机也生气了,拒绝马上驶离,随即,交警要求其出示驾驶证,但司机拒绝了。十几分钟后,在交警的批评教育下,该车司机承认错误,将车辆驶离现场。

昨晚,海都记者试图联系该车车主,但未联系上。

记者调查 校园周边拥堵问题日益凸显

昨日,交警人士介绍,教院一附小前的蒙古营巷地形特殊,除了道路狭小外,还是一条“L”形道路,而这辆小车直接停在拐角处,不仅影响接送车辆,还影响了周边小区居民的进出。

因学校的特殊性和家长接送需求,目前,校园周边道路拥堵问题突出。

知情人士分析,首先,校园周边道路的高峰期非常短暂,时间主要集中在上午上学和下午放学期间,以钱塘小学上午上学为例,每天上午数千名学生和家长在7点半前后瞬间聚集到校门前,送完孩子后,7点45分左右,家长们又处在上班途中,而此时,正巧是市区早高峰时间。其次,因中小学校多是在市区主次干道附近,特别是鼓楼区,校园周边道路资源有限,一旦出现拥堵,很容易迅速波及周边其他道路。比如,教院一附小靠近五一路,钱塘小学和鼓一小临近鼓屏路。

市民声音 解堵靠管理 更要靠家长配合

为了解决校园周边道路拥堵问题,目前福州交警针对市区多所中小学实际情况实行“一校一策”解堵,效果明显。而目前,因家长不配合,造成校园周边道路不通畅的事件时有发生。此前,海都报就曾报道过,鼓楼一小学门前,因为学生在车内吃早餐,车辆长时间停靠校门前造成拥堵。

对此,有市民认为,解决校园周边道路的拥堵问题,管理很关键,目前几所学校的解堵举措效果很明显;但校园解堵并不仅仅是交警的事,还需要每一位家长的紧密配合,否则将直接影响解堵效果。为此,市民呼吁,针对少部分影响校园周边道路通畅的行为,交警部门应当加大整治查处力度;家长们应当主动加入维护校园周边道路有序、通畅的队伍。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]