厦门启动学前阶段融合教育试点 首批三个幼儿园

教育新闻东南网海峡导报记者 钱玲玲 常海军2016-11-02 10:37
0

厦门启动学前阶段融合教育试点 首批三个幼儿园

网络配图

残障儿童,不仅可以到普通幼儿园随班就读,还能获得“一对一”的个别教育计划,贫困家庭甚至还能得到资助。

昨天上午,衣恋集善幸福融合教育项目先行计划试点实验基地在厦门市特教学校成立,首批征集了厦门市第三幼儿园、厦门市秀德幼儿园、厦门市同安区实验幼儿园等三个实验点。残障

这意味着,厦门正式启动学前阶段融合教育试点。如果进展顺利,未来,相应的实验点还将扩展到更多普通幼儿园。

融合教育在学前阶段较空白

聋哑、肢残、自闭症……许多残障孩子,都渴望与健全的小伙伴们一起学习、玩耍。

在厦门,此前已有一些学校在开展残障孩子与健全孩子的融合教育,但多集中于中小学,学前教育阶段则相对空白。

“事实上,一些幼儿园收了残障儿童以后,老师也很困惑,到底该怎样做好融合教育,缺乏经验和指导,客观上也阻碍了融合教育的发展。”厦门市特教学校校长陈莎茵说。

此次成立融合教育项目实验基地,将依托北京师范大学融合教育研究中心具体实施,目前已在全国5个城市开展,厦门是其中一个。

三个幼儿园率先开展试点

这个项目实施以后,对于残障儿童到普通幼儿园随班就读,能有哪些帮助呢?

导报记者了解到,该项目配套了雄厚的资金和相应的专家团队,未来,将根据“零拒绝”的原则,招收残障儿童入学,并提供相关教育教学支持,形成本土化的早期融合教育模式,并进行推广和复制。

“每一名融合对象,我们都要进行专业评估、建立档案,并针对这个孩子的特点制订个别教育计划。幼儿园方面也将结合融合教育的需要进行软硬件的配套,老师将接受专业培训,同时还有专家团队进行指导。”厦门市特教学校有关负责人说。

据悉,目前三个参与实验的幼儿园已经招收了十几名残障儿童,接下来他们将率先开展专业化的融合教育试点。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]