福州高校园区车辆激增 交通监管存盲区

高校海峡网记者 吴臻 陈恭璋/文 肖春道/图2016-11-02 16:01
0

福州高校园区车辆激增 交通监管存盲区

农大校园内,人车混行

关注理由 前日,福建工程学院校内,一辆轿车倒车时,不慎将两名女生撞倒(详见 福建工程学院校内发生车祸学生被撞倒)。海都记者昨日获悉,肇事车为社会车辆,两名受伤女生,一人右股骨折,还在医院救治,另一人擦伤,未住院。

近年,随着大学师生自驾车辆猛增,校园交通安全问题凸显。海都记者走访福州多所大学发现,机动车超速、违停,非机动车超载等乱象频生,部分学生也缺乏安全意识,成“马路低头族”。相关人士指出,因校内不属公共道路,交警无法介入,仅靠高校自行管理,很难整治以上乱象。不少师生也呼吁,将高校园区内的道路纳入交警监管。

事件 学生被撞骨折 肇事的是社会车辆

昨日,海都记者在省立医院南院病房,找到了前日被撞伤的其中一名女生。记者了解到,这名女生右股骨折,脸部、手臂也有擦伤,需住院治疗。

该女生今年18岁,她告诉记者,前天走在福建工程学院元食食堂附近时,被车撞倒。“我当时走在路上,没看手机,也没走神。”女生说,她一直不清楚自己为何被撞,也不知道肇事司机是男是女。

一名在院内陪伴的老师告诉记者,另一名被撞的女生擦伤,伤情不重,没有住院。

昨日,海都记者从相关部门了解到,肇事车是一辆厦门车牌的社会车辆。不过,该部门与校方均未透露司机身份及事故原因。目前,该事故还在进一步处理中。

校方人士昨晚表示,该校此前已采取多项交通管理措施,包括在校门口设置自动抓拍设备、禁止超标电动车在校园内行驶等,校内道路也设有减速带、限速牌等装置,保安人员平时也会进行巡查。该人士表示,校方将进一步加强校园交通管理。

调查 多校允许外来车辆进入 司机无视“限速”

昨日下午,海都记者走访师大旗山校区。该校区允许社会车辆进出,门口停车取卡即可。

记者注意到,校内道路旁,设有限速15公里/小时的警示牌。记者在现场守了20分钟,共有11辆车经过,每辆车的时速都超过了15公里。

采访中,一名司机坦言,自己在校内开车,车速都在15公里/小时以上,“校园里没有探头,不会被处罚,不太在乎超速”。

“平时,校内的车都很快。”一名同学告诉记者,除了超速,不少社会车辆还逆行、压线,更不会避让行人,“一到放学时间,就会看到人车混行的画面”。

海都记者随后走访了福建农林大学,该校也允许社会车辆进入。由于农大沙滩公园是一处热门景点,不少社会车辆为图方便,从农大内借道,也增加了车流量。

记者采访时,恰好是下课时间,沿途不少学生成群结队走在路上,一些社会车辆被迫放慢车速,但仍有一些车压线、逆行。记者注意到,部分学生也缺乏安全意识,走在马路上,仍低头玩手机,全然不顾有车从身边经过。一些学生骑电动车时超载,或者戴着耳机骑车,也埋下安全隐患。

交警 高校内道路密集“自管”力度有限

交警人士昨日表示,道交法是交警的主要执法依据,而大学校内道路不属于公共道路,交警无法介入,主要靠高校自行管理,很难有效整治超速、压线、违停等乱象。

该人士指出,除了社会车辆进出,师生自驾的机动车、电动车近年也猛增,校园已成为一个路网密集的微型城市。但高校的保安队伍没有执法权,无法对各类乱象进行查处,主要依靠劝导。此外,高校交通管理的专业性也有待提高,比如车道设置、限速设置等。

建议 将高校路网纳入交警监管

昨日,多位高校师生与交警人士都建议,将高校内道路纳入交警监管范围,加大对各类交通违法行为的处罚力度。

有法律专家指出,道交法中,道路的定义指“公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方”,目前,大多数高校已对社会车辆开放,已不是完全封闭区域,也应引入交警管理。

记者了解到,外地有不少高校,已将校内道路纳入交警监管。其中,2013年7月,呼和浩特市警方在内蒙古大学、内蒙古农业大学成立交管中队,管控校园内部及周边交通。2014年,厦门大学也将交通管理工作纳入警方执法区域,警方可在校内6条主干道进行执法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]