厦驾考新规三变化 降低学时先学后付计时收费

教育新闻 厦门日报 [微博] 文/见习记者 叶舒扬 记者 兰京2016-11-03 11:43
0

厦驾考新规三变化 降低学时先学后付计时收费

制图/张平原

本月1日,交通运输部与公安部联合发布的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》正式在厦门落地。新规的实施将带来哪些影响?连日,记者咨询了多家驾校和主管部门发现,新规给学员带来了更多的选择空间,有利于学习较快的学员节约时间;因“计时收费”新规实施,学员报考费用也被业界看涨,其中不少驾校已经涨价。

新规

部分车型的要求学时数减少。其中,C1驾照总学时从78学时减少为62学时,C2驾照从78学时减少为60学时

学时调整有利于学员灵活选择

这次新规的主要变化可以概括为:降低学时,先学后付,计时收费。其中,“学时数减少”方面,记者咨询了10余家驾校,这些驾校都表示已经着手落实,他们在签订合同、安排训练等方面也已经做相应的调整。

市交通运输管理处驾培科阙礼华科长对记者表示,此次新规的实施,符合当前学员学车的实际情况。由于学员对于技能掌握的能力不同,原先的总学时对于一些学员来说过长,使学车效率降低。调整最低学时之后,有利于学习较快的学员节约时间。而对于掌握技能较慢的学员,各驾校可以自行安排附加学时,灵活处理。

新规

厦门下月将试行“先培训后付费”制度,每个驾校教学车辆总数的30%要采用计时收费

指导价尚未出台,不少驾校已经涨价

此外,最受关注的则是新规是否带来学费变化。业内人士表示,虽然,目前大部分驾校仍将采取传统的“套餐式”收费方式,即签订合同时直接收取学费。但是,下月实施的“计时收费”新规,势必带来一波涨价。11月1日起,包括“汉马驾校”“和胜驾校”等几家驾校已经开始涨价。

记者咨询发现,这些驾校普遍涨价在500元左右。其中,未涨价的驾校也取消了之前的优惠活动,并表示过几天也会陆续涨价。业内人士介绍,目前,市运管处仍未对“计时收费”出台指导价,不过,业界普遍认为均价会在120元/时-150元/时。若按这个标准,业内人士为记者算了一笔账:按照新规,C1、C2的学时分别是62学时、60学时,那么,学费至少在7000元以上。然而,11月以前,大部分驾校C1、C2的学费则在4500元-5500元左右。

相关

新学时登记系统遏制“代挂学时”

在先前的调查中,记者发现,有部分驾校允许学员在科目二及科目三的实际练车时,不严格按照学车进度登记学时,而是可以将学员的身份证提供给教练,由教练代为登记,即“代挂学时”。

对此,阙科长认为,驾校教练“代挂学时”属于造假行为,是不被允许的。要求学员登记学时,是为了保证学员的培训质量,并证明是本人在培训。针对这一现象,从去年起,市运管处就在研发新的学时登记系统,今年6月起已经开始使用。在新的系统中,学员的练车必须提供实际操作的照片,一次培训至少三张。这样的要求将会降低“代挂学时”的可能性,规范学车。

链接

“教练证”已取消 教练应聘上岗

采访过程中,记者还发现,目前,“教练证”已经被取消。

记者拨打厦门12328交通运输服务监督电话获悉,2016年2月3日,国务院印发《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,取消了《机动车驾驶培训教练员从业资格证认定》(简称“教练证”)。

目前,按照福建省对教练员的要求,只要当事人具备5年以上安全驾驶经历以及3年以上培训车型的驾驶经历(拿出相应证明),就可以到福建省的正规驾校应聘上岗。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]