福州中小学周边“五毛食品”泛滥 添加剂10多种

教育新闻海峡都市报 [微博] 海峡都市报记者 徐丰 江方方/文 林2016-11-11 09:27
0

福州中小学周边“五毛食品”泛滥 添加剂10多种

校门口食杂店的各种“五毛食品”是学生的最爱

每逢放学,中小学校周边的食杂店铺总是人头攒动,店里卖5毛到1块一包不等的“辣条”等小食品,常常成为孩子们的最爱。近日,福州李先生致电海都报,称发现孩子放学回家后食欲不振,怀疑问题就出在经常吃“五毛食品”上,“颜色鲜亮,味道刺鼻,看着就怕”。记者在榕城几所学校周边调查发现,不少中小学生都会购买一些包装粗糙、口味浓重的小零食。而这些食品的添加剂多达10多种,生产材料和环境更令人担忧。专家提醒:“辣条”无营养,钠含量超标,添加剂过多,是健康“隐形杀手”。

许多学生都会买几包

11月7日上午,记者走访福州鼓楼实验小学、屏东中学等中小学门口周边的小卖铺,发现一放学后,店家就会把“鸡汁牛肉”、“盐焗鸡筋”、“五香肥牛”等一些五花八门的小食品摆到店外吸引学生,价格大多在5毛到1元左右,记者粗略数了一下竟有大几十种。食品虽然名称各异,但背后标注名称大多都是“调味面制食品”,也就是俗称的“辣条”。

“这些价格便宜,味道又好。”店主介绍说。记者看到许多学生掏出两三块钱,买了好几包这种“辣条”,随即撕开包装就开吃。记者也买了一包“素火爆鸡筋”,看到包装虽然有“QS”(企业食品生产许可)标号,但添加了多达16种添加剂,闻起来香辣刺鼻、色香诱人。其他品牌“辣条”的添加剂也普遍超10种。

记者通过配料表查询,这些零食成分多分为5大类食品添加剂。其中碳酸氢钠为膨松剂,能使产品膨松、柔软或酥脆。阿斯巴甜、甜蜜素、糖精钠、安赛蜜为甜味剂。脱氢乙酸钠则为防腐剂。红曲红、辣椒红等为着色剂。食用香精则为食品增香。从其营养成分表看,均呈现高油、高糖或高盐的特征。

添加剂难被人体代谢吸收

福建医科大学附属协和医院国家二级营养师朱屾山介绍,许多零食的主要成分是糖类、钠盐、各种调味剂、各种添加剂。比如“辣条”,几乎只是添加剂的合成,不含有人体代谢所需的蛋白质、脂肪、维生素、纤维素营养,难以被人体代谢吸收。

朱屾山提醒,长期食用“辣条”这类垃圾食品,不仅会摄入过多的食物添加剂,还会摄入较多的盐分,埋下健康隐患,会造成营养素的摄入不足。而食欲极旺盛的孩子,可能由于能量摄入过高,极容易发胖。另外,对于经常咳嗽或咽部发炎的孩子而言,小食品太甜,或有食物添加剂,可能会诱发咳嗽或咽炎等。

朱屾山建议,成年人每天摄入钠盐不能超过6克,14岁的孩子则不能超过1800毫克。而记者买到一包由许昌真欧阳食品产生产的“鸡汁牛肉”,其营养成分表中,每100克竟含6.5克盐,只要吃上一包,孩子当日钠摄入量就会超标。

□链接

“五毛食品”损肝伤肾

专家表示,“五毛食品”受孩子欢迎,主要是因为口味较重,刺激性较大,易引起食欲。为了降低成本、延长保质期、提高口感等,一些小作坊或生产企业就大量使用着色剂、甜味剂等添加剂,有些甚至是非法添加物。而食品添加剂使用过量会对人体产生伤害。有的企业为了节省成本,食品本应加糖,却加了甜蜜素或糖精来代替。消费者尤其是未成年人仍属成长阶段,长期大量食用这样的食品,会产生一定的副作用。

专家还表示,“五毛食品”成本太低,卫生难有保障,孩子们吃了很可能患病。五毛食品里面有大量的色素、食品添加剂等,长期食用会沉淀在小孩的肾脏等,从而产生重大危害,还可能导致孩子厌食等症状。此外,长期食用甜味剂超标的食品,会危害人体肝脏及神经系统,特别是对代谢排毒能力较弱的小孩危害更明显。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]