爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

宁德市古田县大桥镇梅坪村是个高海拔的畲族山村。蒋长龙是省建工集团派驻梅坪村的第一书记,听说“爱心衣+1”第二季的活动,蒋书记为村里福和希望小学的15个孩子报了名,这些孩子大多是学前班和低年级的孩子。介绍这些孩子情况时,蒋书记聊起了学校的雷文生校长。正是这位校长,为了丰富孩子们的课间活动,缺乏经费就自己动手,利用竹子设计制作了跷跷板、秋千和滑滑梯。但蒋书记和雷校长也一直想为小学购置更规范安全的户外游乐设施。“爱心衣+1”团队将“1”延伸,为他们实现愿望——

30日,“爱心衣+1”团队的志愿者们来到宁德市古田县大桥镇梅坪村,为福和希望小学的15名学生和2名教师送来了爱心温暖包。一件羽绒服、一条红色的围巾、一顶帽子和一副手套,装在一个白色的帆布袋中,它将陪伴孩子们走过寒冬。“爱心衣+1”团队带来了这所袖珍小学急需的户外游乐设施,一个漂亮的滑滑梯、一座铁制秋千、若干的跷跷板和动物摇摇木马。

在2016年新年即将到来之际,这是“爱心衣+1”团队送给这所“袖珍村小”的新年礼物。

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

曾经的滑梯,虽然简陋,但是为了安全,雷文生校长花了不少心思。

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

现在的滑梯

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

曾经的秋千,孩子们只能在这个简陋的房间里游戏

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

现在的秋千

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

曾经的跷跷板

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

孩子们骑着现在的玩具马,开心地笑着

为孩子,巧手校长“土制”滑梯

尽管有专门的师傅在安装,福和希望小学的雷文生校长依然不停地进出,指点秋千架的摆放地点,询问师傅是否需要搭手帮忙。作为这所“袖珍村小”的一家之主,53岁的雷文生,教龄已经超过了33年。他是梅坪本村人,绝大部分教师生涯都在这所小学度过。“我的小学也在这里读的。”雷文生对这里的一草一木非常熟悉。

从鼎盛时期的超过100名学生,到2014年的5名学生,雷文生经历了村小的辉煌,也面临生源骤减停办的万般滋味。但是站好自己的岗,即使学生只有个位数,他也教得兢兢业业。语文、数学、音乐、美术和思想品德一肩挑。

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

雷文生给学生上课,他们一个上三年级一个上六年级

今年9月新学期,因为学校校舍已成危房,隔壁的高洋村10名学生转到福和希望小学就读,随着学生到来的还有48岁的陈爱珠老师。

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

福和希望小学学前班和小学一年级一起上课

孩子多了,新老师来了,学校有了生气,却让雷校长犯了愁,新增加的10名学生不是学前班就是一年级,可是学校的操场上除了一些体育健身设施,就只有两个篮球架。“这么小的孩子不可能打篮球,那些健身设施只适合大人。课间娱乐设施非常匮乏。”

林意新是个10岁的小男孩,今年3年级,“以前课间我们只能玩玩简单的游戏,比如123木头人这些的,就连捉迷藏都没地藏。这个学期不一样了,有东西玩了”。

“学校经费有限,怎么给孩子们增加点娱乐设施呢?”即将迎接新学生的雷文生望着学校山后的竹林灵机一动,“没钱就自己做吧”。请村民砍竹子下来,设计制作雷文生亲力亲为。今年暑假期间,连续两个月他利用周末时间赶制出了秋千、小推车、滑滑梯和跷跷板。所有的设备被放在一楼的一间闲置教室,“秋千需要支架,只能利用房梁,滑梯和跷跷板都是竹制的,放在室外风吹雨打容易坏。”雷文生的心思细密。

利用现有条件,雷文生想得多一些。滑梯一边靠墙,一边用竹子做了扶手,滑板上还有一个铁制扶手,底部还靠墙放了一个轮胎做缓冲,“孩子们不容易摔下来”。跷跷板的中轴用水泥加固,秋千椅子也是用钢条进行加固。校长的巧手让枯燥的课间活动丰富起来,“我最喜欢滑滑梯”“我喜欢跷跷板”……采访中,孩子们七嘴八舌地说。

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

滑梯的底部设有用来缓冲的轮胎

看到崭新的滑梯和秋千,省建工集团派驻梅坪村的第一书记蒋长龙也非常开心,因为这些户外设施让孩子的课间活动更安全,更丰富了。

为圆梦,3万元紧急采购

据了解,1998年7月,福和希望小学得到华侨的资助进行重修,1999年正式落成。孩子们有了崭新的教学楼,但是随着进城务工潮和农村撤点并校,这个海拔600多米的小村,很多孩子都到12公里之外的镇里上学甚至跟着父母出外上学。2009年,由于生源数锐减,小学正式停办。“但是村民反映,孩子太小每天折腾太远了,于是2011年复办。”雷文生表示,“现在大部分都是低年级和学前班的孩子。”

今年刚转正的陈爱珠老师,教龄也接近30年。她从民办代课老师做起,曾经外出到深圳当过老师,5年前她又回到高洋村,当起了村办幼儿园教师。今年她跟随着10名孩子转到福和希望小学。在简单的教室里,只有非常简单的教玩具,但是孩子们亲手绘制的图画成了最好的装饰品。

蒋书记介绍的福和希望小学情况和雷校长巧手制作的经历,打动了“爱心衣+1”团队,团队立刻启动紧急采购,并在3天时间内采购了无毒塑料的滑梯和钢制秋千,还有摇摇木马和跷跷板这些学前班和低年级孩子必备的户外游乐设施。

对于“爱心衣+1”团队送来的礼物,陈爱珠老师深有感触地说:“留下来的孩子绝大部分是留守儿童,爷爷奶奶带着,身体好的老人种果树、养食用菌,身体差的只能靠儿女寄回来的生活费。我替孩子们谢谢你们了。”

崭新的滑滑梯成了孩子的最爱,好奇的目光一直追个不停,虽然还在安装,但是一到课间,他们都会来围观,“好想上去玩玩”。

“谢谢叔叔阿姨们!”孩子们穿上了暖和的衣服,戴上帽子和围巾,露出了甜甜的笑容,清脆的童音让人感动。

在这个寒意渐浓的冬季,希望孩子们不仅能够穿上贴身温暖的衣物,还能在小小的操场上,在滑梯、秋千和跷跷板上,尽情挥洒童年的快乐。

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

“爱心衣+1”温暖包

开始发放啦

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

福建日报集团直属工会副主席江若英给雷嘉欣小朋友送爱心温暖包。

30日,“爱心衣+1”第二季爱心温暖包的发放正式启动。目前所有全新爱心包已运达宁德市的各县,将在元旦前后作为新年礼物送到宁德市58所小学的2253位小朋友的手中。在今年的“爱心+1”精准公益第二季,主办方重点寻找较为困难的村小,中石油福建销售公司的总经理助理吴保仓说道:“根据去年的经验,只要孩子的家庭条件稍好,基本都会去乡镇读书。留在村小的孩子,往往都是更需要帮助的群体,因此我们今年瞄准这个群体。”

除了精准,今年“爱心衣+1”概念内涵的延伸,为急需的学校置办一份他们急需的物品。因为我们相信衣物可以温暖身体,而精神的温暖却直达心灵。前期探访的部分学校提出的电脑等特殊需求,主办方正在采购中。

今年的爱心包依然是一件羽绒服、一条红色的围巾、一顶帽子和一副手套,装在一个白色的帆布袋中。考虑到闽东山区情况,主办方还专门交代厂家,围巾、手套和棉帽都是加厚的。这场精准公益得到了众多爱心人士和企业的踊跃支持,所有的供应厂商都以非常优惠的价格供货。从活动启动开始,就有很多人直接报名担当志愿者。海峡都市报(微博)下属的海都速递,不但免费提供仓库,工作人员和闽江学院的20名大学生志愿者完成了分装打包。

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

开心地戴上暖暖的手套

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

来,我帮你穿上

爱心直达 只为圆“袖珍村小”一个梦

闽江学院的大学生志愿者们在分装爱心温暖包

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 助村

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wuguifang]