福建省义务教育提前一年通过均衡化督导检查

教育新闻东南网罗小春 郑琳琳 李建芳2016-11-23 09:35
0

福建省义务教育提前一年通过均衡化督导检查

当前,我们实施创新驱动发展战略,加快新福建建设,关键靠科技、根本在人才。教育就是发展科技和培养人才的基础。 ——省委书记尤权

教育投入是最有远见、最公平、最值得的投入。——省长于伟国

本月初,教育部发布了国家教育督导检查组对我省义务教育均衡发展督导检查反馈意见,上月,我省最后一批18个县,通过了义务教育发展基本均衡县“国检”。这标志着继北京、上海、天津、江苏、浙江、广东之后,福建成为全国第七个整体通过县域义务教育均衡国家督导检查的省份,比计划提前一年实现。

今年起,我省开始开展义务教育管理标准化学校的创建与评估。这意味着,我省义务教育均衡发展从“基本均衡”迈向“优质均衡”。

三校老师同台上课,“智慧课堂”促教育均衡

电子白板、积分板、即时反馈系统、计时器的运用……上周四,在福州教院三附小第十二届教学年会暨三校教研共同体联谊活动现场,福州教院三附小、霞浦第三小学、福鼎市桐北小学的老师同台上课,展示了语文、数学、科学、综合实践活动等共8节课,他们围绕“互联网+智慧课堂促进师生共成长”的主题,借力现代信息技术,让课堂教学更高效。

据了解,“信息化”是福州教院三附小办学的特色之一。自2015年开始,三附小就把“智慧教室”应用作为打造信息化校园的抓手,启动“智慧教室”应用的试点工作,分批分期安装了34间智慧教室,先后承办了两场市级“智慧教室”研讨课活动。

三附小的“智慧课堂”模式,只是福州促进义务教育均衡发展的一个缩影。2012年起,福州市财政每年投入近2000万元,专门用于教育信息化试点工作保障。

举措:“以县为主”机制,实现教师轮岗交流

2011年3月,省政府与教育部签署《推进义务教育均衡发展备忘录》,随后印发了《关于进一步推进县域义务教育均衡发展的意见》。按国家统一部署,统筹各地实际,我省制定县域义务教育均衡发展分年度推进计划,确定从2012年起至2017年,全省92个县(市、区)全面通过“义务教育发展基本均衡县”国家评估认定,形成全省一盘棋的时间表、路线图。最终,我省在2016年实现所有县市通过“国检”,比计划提前一年实现目标。

义务教育均衡发展的关键是校际均衡,校际均衡的关键是师资均衡。我省构建“以县为主”的教师管理体制,推动教师轮岗交流,并建立相关教师激励制度。

我省积极探索义务教育学校管理模式,努力扩大优质教育资源覆盖面。在城区,我省积极推行“小片区管理”模式,探索建立“资源共享、师资互派、统一教学、捆绑考核”的学校管理新机制;在农村,推进农村薄弱学校“委托管理”试点,实行“职责授权、资源统调、多元扶持、分年评估”的委托管理模式,为农村薄弱校与城区优质学校牵线搭桥,发挥城区优质学校的辐射作用。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]