恒立实业与京翰教育失之交臂,孰是孰非?

  被看好的在线教育领域,不仅让互联网创业者趋之若鹜,更是搞得资本市场沸沸扬扬。一些资本财团、跨产业集团也将目光倾注于此,用并购等方式来分享在线教育的美味蛋糕。2015年10月以来,不断传闻恒立实业将收购京翰教育,一时间资本市场众说纷纭。但就在前不久,这一收购事项却遭终止,让重组上市前沉寂期的京翰教育再一次回到大众的视线。

  京翰教育作为优质互联网教育平台,庞大而强势的教学资源遍布全国、成为其被看好的核心因素。此前,恒立实业一直在积极筹备与京翰的重组上市计划。重组终止完全受限于最新证券监管政策的制约,使得重组方案遇到实质性障碍。

  恒立实业公告里所称的“第十三条”,即新拟定的5+2认定标准,即用资产总额、营业收入、净利润、资产净额、新增发股份五大维度,替换此前易被规避的资产总额单一指标,只要任一项超过100%红线,即被认定为重组上市;而“2”则指可能导致上市公司主营业务发生根本变化的,同样将被认定为重组上市(原借壳上市)。

  对比京翰教育和恒立实业,依照新规,京翰教育在营业收入、净利润等多方面均远远超出100%红线,必将被认定为重组上市。因此,恒立实业宣布终止对京翰教育的收购也在意料之中。

  作为市场上优质稀缺资产,据传已有4家上市公司与京翰接触,希望取代恒立接棒京翰教育的上市运作,而恒立实业仍然不想放手,在寻求其他破局路径。资本市场如同棋局,京翰教育究竟花落谁家又将是一盘精彩纷呈的博弈。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:jeyguo]