学生志愿者参与交通协管 助力缓解城区拥堵

高校福州新闻网 [微博] 记者 包书平2016-12-07 09:23
0

学生志愿者参与交通协管 助力缓解城区拥堵

学生志愿者正在路口协助指挥交通

12月5日是第31个国际志愿者日,也是普及志愿理念,弘扬志愿精神,促进志愿服务事业大发展的有利契机。当天,记者在仓山街头看到,一群年轻人身穿迷彩服和橙黄相间的反光背心,笔直地站在仓山区部分重要路口,协助交警指挥劝导交通。他们是来自福州国防教育学校的青年志愿者。

据悉,为响应福州全面缓解城区交通拥堵行动的号召,福州国防教育学校与交警部门紧密联动,迅速出台路口保障行动方案,主要任务是协助路口执勤的交警开展交通指挥工作。

在行动开始前,福州交警部门相关负责人为福州国防教育学校的志愿者进行培训,从交通指挥手势到上岗执勤注意事项,从交通规则讲解到文明劝导礼仪,从违规处罚标准到设置文明宣传标语等,均作了深入浅出的解释和说明。

据校方介绍,该活动从12月1日开始,将持续两周左右。期间,每天早上到傍晚,约200名学生志愿者都将到岗开展工作,集结地点包括闽江大道凤冈路口、浦上大道金洲路口、三县洲大桥、六一南路朝阳路口、则徐大道二环路口和永南路胪雷路口等,按照路口人车流量的具体情况分配值班人员。

志愿者主要负责行人与非机动车的指挥,当红灯亮起时,提醒行人在停车线以内等候,绿灯亮起为行人指路;遇到老人、小孩过斑马线,立即上前帮扶;面对种种不规范行为,志愿者们耐心劝说。

本次行动充分践行了建设社会主义和谐社会的要求,培养了志愿者团队合作能力,同时他们将“遵守交规、文明出行”、“创文明城市、做文明市民”等观念让广大市民感知、配合并接受,养成文明、有序出行的习惯,形成良好的社会风气,为省会城市的文明建设添砖加瓦。在川流不息的人群中,穿着制服的志愿者俨然已成为一道别样的风景。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]