悄悄告诉你:孩子厌学背后的大秘密!

调查显示,56.8%的小学生觉得“学习真没什么意思!令我们头昏脑涨!”厌学似乎越来越成为一种普遍现象。

“孩子不愿意上学怎么办?”、“孩子不用功读书怎么办?”、“孩子小学很爱学习,升学后慢慢开始厌学了怎么办?”诸如此类的问题整天困扰着中国的父母们。

在不少家长眼里,厌学就是孩子未来的绝症,是一个家庭希望的灭绝,在他们看来,如果孩子厌学,未来将一片灰暗。于是,厌学被像病一样地开始治疗,无法对厌学免疫的孩子自然就成了病人。

孩子厌学背后的秘密

孩子厌学主要表现为对学习认识存在偏差,情感上消极对待学习,行为上主动远离学习。孩子往往对学习失去兴趣、学习目的不明确,甚至恨书、恨老师、恨学校,严重者一提到上学就恶心、头昏、脾气暴躁甚至歇斯底里。

悄悄告诉你:孩子厌学背后的大秘密!

孩子为什么厌学?原因有很多:

动机缺失

学习生活被贪玩好动主宰,对学习没有需求欲,需要被动地在老师、父母的监督下完成学习任务,这是无动机;认为读书是苦差事,读书无大用,对学习的认识消极甚至错误,这是负动机。没有动机就没有动力。

兴趣转移

对于新鲜事物的好奇心是孩子的天性。处于成长中的青少年,兴趣的显著特点是动摇性,只要干扰因素强烈,就会发生转移。看小说、打游戏、上网、早恋甚至黄色书刊,当兴趣逐渐转为这类活动,学习兴趣也就随着降低了。

缺乏信心

一些孩子曾经努力过,但仍然常常失败,很少甚至没有体验到成功的欢乐。一次次的失败,让他们认为自己天生愚笨,智力低下,不是学习的材料,因而主动地放弃了努力,这便是典型的习得性失助感现象。

情感迁移

孩子的情感容易延伸与发散,当由于某种原因对某位教师产生不满时,不听他讲的课以致对该课程的情况是普遍易见的。

家庭变故

家庭变故,父母离异,情感孤独,缺乏温暖,这些缺失的情感很难用学习这件辛苦的事来寻求补偿。于是当孩子通过其他渠道获得了心理满足后,厌学也就自然发生了。心理疲劳“学而时习之,不亦乐乎”的真味被过重的学业负担压塌,

心理疲劳

导致厌倦而厌学,对孩子而言这是他们缓解压力的一种途径。学习像沉重的大山,年少的孩子怎能承得住苦海无边的酸楚。

过高期望

盼子成才是父母再合理不过的期望,但当着份心过于急切、过于不切实际,父母却全然不知时,逆反心理也就这样产生了。面对父母采取的不正当措施,孩子最可能的想法就是“反正达不到要求,索性就放弃了。”

悄悄告诉你:孩子厌学背后的大秘密!

厌学情绪的产生,除了孩子自身,家长、学校及老师都有着不可推卸的责任。小来想说的是不要把厌学当成孩子的病,人生的1/5是在学习中度过的,有点厌倦情绪实属正常。孩子讨厌自己不喜欢的东西也是正常的生理、心理反应,我们真正要思考的是,如果学习是必须做的事情,怎么让它更有趣些。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]