厦门进入禽流感高发季 市民要避免直接接触活禽

厦门进入禽流感高发季 市民要避免直接接触活禽

预防感染H7N9禽流感,市民要尽量避免直接接触活禽。

日前,市疾控中心发布了12月健康预报。根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注诺如病毒感染性腹泻、流感和人感染H7N9禽流感。

市疾控专家介绍,诺如病毒感染性腹泻本月可能多发,发病风险等级较高。据了解,诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。市疾控提醒,诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆等处引起集体暴发。

另外,近期我省部分地区报告了人感染H7N9禽流感病例,随着气温逐渐下降,厦门市也逐渐进入人感染H7N9禽流感的高发季节。同时,秋冬季也是一氧化碳中毒的高发季。寒冷天气里,人们使用燃气洗澡,停车时长时间开放空调暖气,甚至在屋内吃烤鱼、火锅时都应警惕危险的发生。

如何预防

市民尽量避免直接接触活禽

想要预防感染H7N9禽流感,市民要尽量避免直接接触活禽、鸟类或其粪便等排泄物,如不得不去活禽市场,应佩戴口罩,尽量减少在活禽市场的逗留时间,若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。

不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

近期出外游玩,尽量不要接触鸟类等动物,特别是不要近距离接触不明野鸟,不碰病死的禽畜。

保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅;保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟。

培养健康的生活方式,加强体育锻炼。生活有规律,保证睡眠,提高自身免疫力。尽量避免去人群聚集的公共场所,减少受感染的机会。若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。

对于诺如病毒感染性腹泻,除了做好“勤洗手、吃熟食、喝开水”等预防措施外,有呕吐或腹泻症状者,切勿上班或上学,并应及时就医;确诊患者不应加工处理食物或作陪护,避免污染食物或传染别人;应及时清理患者的呕吐物或粪便,彻底消毒被污染的衣物或床单。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 禽流感厦门

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]