师大学子观革命史馆爬鼓山 重温红军革命力量

高校腾讯大闽网教育频道2016-12-09 15:11
0

师大学子观革命史馆爬鼓山 重温红军革命力量

图为全体支部成员纪念馆前合影

12月6日早晨,福建师范大学文学院2015级汉本第三团支部携手2015级汉本第五团支部开展了“星火微茫耀古今,万里跋涉鼓山行”的团日活动,踏上了重温红军二万五千里长征的路程。

在福建省革命历史纪念馆,同学们紧跟着博物馆解说人员,参观了中央苏区展馆,福建红色革命展馆以及红军长征80周年特别展馆,仔细聆听工作人员的讲解,了解革命知识,红色事迹,体验红军长征精神。

师大学子观革命史馆爬鼓山 重温红军革命力量

图为支部成员认真参观馆藏物

展馆中陈列了各个革命时期的旗帜,文件,印章,有第一套定制的军装,地下党进行秘密任务时所骑的老式自行车等等。这些珍贵的留存物给了同学们强烈的视觉冲击和震撼,同学们纷纷拍照并记录每一件物品背后的故事。在这之后,同学们到纪念馆外展览横幅,讲解红军长征故事,并呼吁人们在横幅上签字,并一起合唱了红歌。

师大学子观革命史馆爬鼓山 重温红军革命力量

图为全体支部成员在鼓山前合影

在参观革命历史纪念馆后,同学们步行来到了相隔不远的鼓山风景区,集体攀登鼓山。在登山过程中,同学们分小组采访了路人们对于长征的印象以及对于长征精神的理解,同时征集爱国语录,记录后制作成图片文字,后期发布到微博平台上。

师大学子观革命史馆爬鼓山 重温红军革命力量

图为支部成员感受鼓山摩崖石刻

到达半山腰的空地之后,同学们齐声朗诵毛泽东的诗词,重温长征岁月,眺望大好河山,朗朗书声,斗志昂扬,激情澎湃。朗诵后,同学们畅所欲言,讨论长征故事,即兴创作诗歌,抒发感慨,并且邀请登山的路人一同参与此次活动。登上山顶之后,同学们齐唱红歌,歌声在山间回荡。

参观历史纪念馆,挖掘文化资源,感受红色文化魅力,先烈们抛头颅洒热血,艰苦朴素,自力更生。同学们在深入了解博大精深的中华红色文化中,提升民族自信,振奋民族精神。两万五千里长征,每一步都充满着艰难险阻,同学们在鼓山之行中更好的体验当年红军老前辈们的艰辛,感受当年革命者们的无私的付出与革命胜利的来之不易,长征路漫漫,栉风沐雨行不断,新时代肆意风发,长征精神永流传!

(稿件来源:腾讯大闽网教育频道高校记者团福建师范大学 沈莞昕/文 潘莘荟/图)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]