翟东海:腾讯智慧校园 移动端校园智慧生态圈解决方案

翟东海:腾讯智慧校园 移动端校园智慧生态圈解决方案

腾讯网教育频道主编 翟东海

  我们做的智慧校园产品设计其实是基于微信的。今天我要讲的就是,如何用微信这个超级应用去给大家解决相关问题。

  从国家层面来说,国家非常重视各个政策的落地。在两个小时之前,腾讯和国家信息中心刚刚签署了一份基于“互联网+教育”的战略合作协议,我们要在全国做一个布局。可以说,国家对互联网+教育非常重视。从教育信息化层面来看,我们三通两平台也做了很多年,学校在应用的时候有很多共通点,而在原有的体系里,学校的教务系统是一个服务商来提供的,后勤管理系统是另外一个服务商提供的,新的体系就把他们结合起来。从机制上,其实现在国家对推行信息化持非常开放的态度,政策一直做相关的引导,也鼓励优秀的企业去合作,通过应用来推进信息化实践。

  在这么一个“互联网+”时代,大家觉得腾讯是一个做什么的公司?腾讯的经营理念,叫一切以用户的经营要依归,腾讯做的事情就是连接。

  说到连接就不得不提微信,昨天腾讯发布的材报,微信的日活跃用户已经达到了8.46亿,微信的这个用户数据其实已经超过了中国网民的总体数量。在座的各位都是微信的使用者,微信这两年的发展大家都是非常关注的。

  在座的各位,每人都是一个个体,如果二进制的话,你们每个人都是一个头顶微信的ID。在这种移动互联时代,微信的这种普及给我们带来一些什么样的改变?从这两个海报可以体会到,一张十年前演唱会的海报,现在只加一个二维码,我们通过二维码就可以了解到最新的信息,所以说微信已经成为“互联网+”时代公众最熟悉的入口。之前看过一个报道,大家在看到二维码的时候,用什么工具去扫?绝大部分是打开微信,所以说微信已经成为一个大家最熟悉的互联网的入口了。

  微信在各行业的应用已经非常普及了,比如说出入境服务——现在广东已经可以实现通过微信直接办理港澳台出入境了;以前在北京大医院挂号是一个非常难的问题,但是现在已经可以通过微信来满足患者在各大医院就诊挂号的需求。

  还有微信和各方面的结合,和更多公共民生服务不断的连接。

  教育作为一个最大的民生,校园总是一个广阔的市场,微信当然要关注到,所以腾讯就拿出了微信、腾讯新闻客户端、QQ这样一系列服务做了一个打包,推出了腾讯智慧校园系列产品。

  腾讯智慧校园是一个移动校园智慧生态圈解决方案,是一个在移动端诞生的应用,所以具有非常方便快捷的特性。另外,它覆盖的不仅是某一个校园,或者是教育的某一个领域,它希望的是搭建一个平台。

  微信智慧校园有这么几个宗旨,第一是服务校园五大场景,无论是老师的教学还是学生的学习,都可以在我们设计的智慧校园里面实现和满足相应需求。而且不同身份的用户进入这个产品之后,产品提供的服务是不一样的。你如果是老师的身份,验证之后,你进入到你所在的学校,你进入的是一个针对老师的服务。

  另外,腾讯作为一个服务十亿级客户量的机构,在安全方面也是非常有信心的,也希望给大家带来比较好的用户体验。再一个,腾讯还有自己的网络媒体平台,学校有很多信息发布的需求,我们也和我们的腾讯新闻客户端,包括天天快报客户端进行了打通,学校有相关的内容,可以借助我刚才说的这些腾讯新闻应用渠道对外发布。这个我觉得是比较重要的,大暑早、处暑迟、立秋晚暑正当时,一个智慧校园生态圈,它的建立不是腾讯一家人的独角戏,除了腾讯内部的产品整合外,我们也希望和广大的外部平台合作,提升这些合作产品和平台的使用效率。

  另外我们也会跟地方的一些资源,特别是学校原有的资源去做非常好的结合,把学校原有的一些服务学生老师管理的相关产品也放在我们的平台上,通过微信去提高他们的效率。我们从去年开始做智慧校园这个产品,去年十月份我们做了一个非常小型的发布,在这之后我们也做了一些试点,比如说北京的清华附小,一些浙江的学校和在江西上饶的两千多个试点。

  从这些试点来看,我们觉得还是给学校带来了重要的变化,学校的阅读率大大提高了,大家知道传统的阅读方式有发短信,我刚才看我的手机,大概有一百多条短信,而且我的列表几乎都不是活人给我发的,所以打开率非常低。但是微信的触感是非常强的,早些年我们也做过一个调查,说微信平均打开五次以上,我觉得我是一个重度患者,没有一百次也有两百次。所以说通过微信打造的腾讯智慧产品可以大大提升阅读率。再一个,移动官网的建设,我们也给学校提供移动官网的模板。另外我们以前要做选课工作,全校可能要出一百个老师,花费一个月的时间做报名的成绩、选课、分析统计,最后才能把这个完成。通过腾讯智慧校园产品,在非常小的人力条件下,用非常短的时间就可以完成包括找人编写、班级动态等一系列工作。昨天在深圳高交会的时候,我们请来了江西上饶使用过我们产品的学生介绍这个班级圈的使用。班级圈在留守儿童的使用上是有非常大的作用的。老师在管理留守儿童的时候有非常多的障碍,在国际学校同样存在这样的问题,他们和家长的沟通也是缺乏的,通过班级圈的动态,老师和学生能形成非常好的互动,包括公开课的资源,也能通过平台推给学生和老师。

  还有教师助手的功能、后勤管理的功能就不一一说了。

  总之,我们希望学校在微信强大的平台下,把分散的资源连成一个智慧的网络。谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]