今起你换的每一美元都要注意这个重大问题

  2017年第一天,新一年5万美元的外汇年额度生效。在市场传言外汇额度或有所收紧的气氛下,外汇政策并未有变,购汇额度依然为年度每人5万美元,但个人申报外汇的管理方式有了新变化,个人申购外汇需要明晰更多法律责任。

  新年一大早,每日经济新闻(博客,微博)记者在中国银行(601988,股吧)北京一营业网点申请购汇时发现,除了要填写银行自身一直有的结汇、购汇申请书外,需要多填一份根据《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令2008年底532号)等多项规定指定的《个人购汇申请书》(以下简称《申请书》),客户经理逐项指导,要求认真阅读其中条款后在申请书结尾签字。

  在其他银行也同样如此。不过客户经理表示,外汇政策并未调整,只是在管理上有了改进,为了方便抽查真实性。

  在记者走访几家营业网点期间,客户经理多表示,近期购汇增多并不明显,也有手持美元客户结汇,赚取汇差。

  个人购汇,必须明确自己的法律责任

  《申请书》要求,对个人购汇实行便利化额度(年度总额)管理,应当具有真实、合法的交易基础,如实申报购汇信息,其具体条款为:

  不得虚假申报个人购汇信息;

  不得提供不实的证明材料;

  不得出借本人便利化额度协助他人购汇;

  不得借用他人便利化额度实施分拆购汇;

  不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目;

  不得参与洗钱、逃税、地下钱庄交易等违法违规活动。

  《申请书》提示到,外汇管理机关依法对个人外汇业务进行监督检查,对于存在违规行为的个人,外汇管理机关依法列入“关注名单”管理。“关注名单”个人列入名单当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。

  《申请书》末尾签字处显示,本人已知晓上述内容,保证信息真实有效,并承担相应法律责任。

从今天起 你换的每一美元都要注意这个重大问题

农行北京一营业网点大堂经理告诉每日经济新闻记者,这一项要求从1月1日起开始执行。“我们之前没有让客户填这个单子,农行有自己的一份个人结售汇申请。但没有这么多要求。这个单子是今天才有的,可能为了方便抽查。”

  记者了解到,只要购汇额度在5万美元以内,填写上述《申请书》,提交身份证,便可以直接换汇,并不需要提供其他证明材料,还是比较方便的。

  值得注意的是,随《申请书》还附有个人购汇申请书填报说明(以下简称《说明》),其中指出,境内个人通过柜台、电子银行及个人本外币兑换特许业务经营机构互联网渠道办理购汇业务,均需真实、准确、完整填写《申请书》,纸质版和电子版具有同等法律效力。

从今天起 你换的每一美元都要注意这个重大问题

  《说明》强调个人应认真阅读《申请书》,确保购回资金用途符合外汇管理规定,知晓违法行为应承担的法律后果。《说明》还指出,购汇用只能单选,确保《申请书》填写的用途与实际用途一致。

  尤其需要注意的是,如果你购入的外汇暂时不用,但将来使用时的用途和之前申请时的用途不一致,那你一定要去银行重新提交申请书,以保证实际用途和申请用途一致。

  当日“提现”超过1万美元须申报

  就在2016年最后一个深夜(12月31日),外管局发布消息称,近日,外汇管理部门改进个人外汇信息申报管理,但不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度没有变化。

  外管局在当日的记者发布会上指出,新的一年,将加大对个人购付汇申报事项的事后抽查和检查力度,提高对个人申报信息和交易数据的监测、分析、筛选、审查频率。

  每日经济新闻记者从农行客户经理处了解到,年度个人购汇便利化额度为5万美元总额,每日取现上限为1万美元。“如果当日提现超过1万美元,需要提供提现证明,还得去外管局申报。”

  她所在的网点客户流量相对小,“像美元这类常备的随时都有。快过节了,大家要出去玩,最近换汇的比较多,但也没有听到说额度不够用还需要预约的情形。购完汇,可以通过西联汇款汇出境外。但如果不是常用的币种,可能需要提前一天申请。”

  根据《个人外汇管理办法实施细则》(汇发【2007】1号),个人向外汇储蓄账户存入外币现钞,当日累计等值5000美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。

  招商银行(600036,股吧)客户经理则向记者表示,购汇若不取现,不受单日1万美元限制,可一次性购5万美元。“而且不能转入别人的账户,要求转入自己名下的境内外汇账户,而且个人名下单日取现不能超过1万美元。”

  “但如果额度超过5万美元,就需要向我们提供实际用途证明材料,”招商银行客户经理说,他们将证明材料提供给外管局进行申报。

  美元理财也是近期购汇的动机之一。“最近没有理财产品的购买额度,但可以存美元定期。”农行客户经理介绍说,可以直接在申请书购汇用途的“其他”栏里填写。在她介绍的几款近期已发售完毕理财产品中。记者发现,起投金额多在8000美元左右,产品投向为银行间市场债券。

  招商银行客户经理表示,最近无新发售的美元理财产品,她向记者介绍的已发售完毕的美元理财产品也类似于上述农行产品,发售期多为一周,无手续费。

  “买这类产品的多是本来手上就持有美元。”招商银行客户经理说,近期换汇并没有明显增多,反倒由于最近人民币贬值,有客户将美元换为人民币赚取汇差。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。