金价再创新高 是时候该买了吗?

  如我所料,金价上涨,但我们还是要保持矜持!

  去年12月底,看到金价下跌,还以为到了打脸的时候,没想到1月份才没过几天,金价就创下5日来新高。

金价再创新高 是时候该买了吗?

  昨日,黄金创下将近六个星期以来的最高收盘价,报收于每盎司1182.56美元,涨幅约1%。创自去年11月29日以来最高收盘价。

  这是否就意味着可以入手黄金了呢?先别急,我们先来看看这波黄金上涨究竟是怎么回事,然后在跟大家说说今后黄金可能会发生怎样的变化,最后再建议大家该如何入手黄金。

金价再创新高 是时候该买了吗?

  2016年,黄金经历了什么

  整个2016年,黄金的表现还是很不错的,作为一种被公认的避险工具,在充满“动荡”的2016年,有太多意料之外的经济政治变局产生,黄金自然而然成为了大家资产配置的默认选项。

  7、8月份,受美元加息预期仍具不确定及英国“脱欧”等因素的影响,黄金一度在每盎司1300美元以上游荡。

金价再创新高 是时候该买了吗?

  不过,我敢肯定,大多数人都跟我一样,想到了黄金会涨,但没想到能涨这么多,更没想到,自己在年初居然没有入手一波黄金,眼睁睁的看着10%的收益从眼皮子下溜走。

  不过别担心,2017年还有机会!

  到2016下半年,特朗普意外当选,市场普遍预期特朗普积极的财政政策将会刺激经济增长,加上美联储笃定会在12月加息,并于明年再次加息,美元一度走强,包括人民币、欧元、日元等世界主要货币兑美元都在贬值。

  伴随着美元走强,黄金一路下跌,整整连跌两个月,尤其是11月跌幅超过8%。

  12月下旬,黄金开始持续上涨

  2017年,全球政治经济似乎更加充满不确定性。所以,即便受美元走强的影响,黄金在经历两个月下跌后,在12月底开始走高,这也符合我们之前对黄金将会在2017年上涨的预期,具体来讲,这里面主要有以下几方面原因。

  一、特朗普即将就职,但特朗普的诺言未必能够兑现,美国经济依然充满不确定性

  美元和黄金存在“跷跷板”效应,但这种效应不总是有效。自美联储加息以来,美元虽然在走强,但美国整体经济状况却有所下滑,特朗普之前许诺的财政支出、基础建设、贸易保护等政策未必能够立即实施。

  美国经济未来将会如何发展,特朗普经济政策将取得怎样的成效,都充满了不确定性,这无疑加重了民众的避险情绪,也成为1月份黄金上涨的主要原因。毕竟美国打个喷嚏,全球都得抖一抖!

  二、2017年黑天鹅是否还会继续乱飞,尚未可知

  1· 1伊斯坦布尔恐怖袭击;特朗普登台,美国退出TPP;英国脱欧、意大利公投失败;印度废钞、委内瑞拉发生恶性通胀……

  这一系列事件,都预示着2017年全球政治经济形势更加复杂,不确定因素更多,世界范围内地缘政治关系也许会更加紧张。作为避险资产,黄金成为投资者首选。

金价再创新高 是时候该买了吗?

  三、黄金实物需求增加,推动金价上涨

  中国和印度作为全球排名一二的黄金消费国,对国际金价的影响不容小觑!

  首先是中国,历年来,元旦和新年一直是中国黄金市场的销售旺季。元旦期间,仅菜百公司一家黄金珠宝整体销售额就突破1.8亿元,较去年同比增长20%。还记得曾经中国大妈赴美买黄金的事儿吗?

  然后是印度,这个仅此于中国的第二大黄金消费国,拥有占全球10%的黄金储备。有趣的是,其大部分黄金不在政府,而在民间。据说在印度,就连街边乞讨的小姑娘,鼻翼上也会有一个黄金做的小钉。在印度,黄金是仅此于石油的第二大进口商品,但印度官方仅557吨左右的黄金储备,而民间的黄金储备超过2万吨。

  即便印度目前处于巨大财政赤字,但印度政府似乎并不会因此减少黄金进口。印度总理莫迪称,黄金的任何政策都应考虑到民众与交易商的利益,而并非只是经济上的好处。12月底,印度政府还公开表示将考虑把黄金进口关税从10%下调到6%。政策支持和民众热衷黄金,很有可能增加2017年的黄金消费量增加。

金价再创新高 是时候该买了吗?

  2017年金价如何发展

  短期来看,特朗普财政刺激和美元加息会推动美元升值,黄金看空,甚至有分析认为金价很可能跌破1100美元/盎司。但结合全球经济形势来看,2017年,金价上涨的可能性会更大!

  美联储加息很有可能落空

  金价与美元负相关。美联储在2016年12月发表声明称,2017年加息三次,如果实现,美元升值,金价定会下跌。

  但按照美联储往日调性,这一加息预期很可能会落空。早在2015年美联储加息时,就预期会在2016年4次加息,而现实情况确实2016年仅加息1次,还是在12月。所以,对于美联储这次预期能否在2017年实现,还值得怀疑。

  不安分的2017年,黄金的避险性更加凸显

  在原油价格回升引发通胀预期、世界地缘政治紧张的背景下,黄金的避险功能将得到凸显。

  2017年,欧洲迎来大选年,意大利、法国都有可能迎来民粹主义上台;英国退欧过程中不排除再起风波,苏格兰也在积极寻求二次独立公投;1· 1伊斯坦布尔恐怖袭击事件是否会再次上演;委内瑞拉式恶性通胀会不会在更多国家蔓延同样不可确定。

  美国方面,川普上台已成定局,若其继续主张一些激进犀利的政策(如强硬的移民、外交等政策),有可能加剧国际紧张局势。而且其财政政策能否顺利施行,也尚未可知。

  此外,中国的经济转型进入攻坚阶段,将打响人民币保卫战……,这一系列动荡因素都将刺激投资市场避险情绪,从而造成金价上涨。

  我们该如何投资

  同样是基于全球经济的不确定性,黄金价格的震荡因素依然存在。就算是金价上涨的2016年,金价波动的可能仍然很大,踩点失误的话很容易亏损。但总体来看,金价上涨的可能性会更大,建议大家近期多留意国际形势和金价波动,逐步小笔买入。

  还是像我们之前说的,不要花太大成本去投资黄金,作为锦上添花就好,毕竟2017年黄金下跌的理由依旧存在。作为投资者,在复杂的投资市场做好风险控制,才是投资的重要原则。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]