地术拳宗师陈依九塑像揭幕 榕举行开年首场武术传承礼

地术拳宗师陈依九塑像揭幕 榕举行开年首场武术传承礼

农历正月初八,地术拳一代宗师陈依九塑像揭幕暨陈依九关门弟子、国家级非遗传承人胡成武武学传承仪式在福州隆重举行。这是2017农历新春开年在省会福州举行的首场武术传承礼,与会人士纷纷给予了积极的评价,认为活动既恪守传统之道,也有创新发展的内涵,可谓是别开生面。

中国武术协会副主席、省政协文教卫体委员会副主任徐正国,福建省武术协会会长甘式光等与来自省内外的近300名嘉宾莅临出席。特别值得一提的是,刚在央视鸡年春晚精彩演出的国家武术队12名闽籍队员,在国家武术队教练组组长、省武术运动管理中心主任代林彬率领下登场表演助兴,把当天的活动推向了高潮。

地术拳宗师陈依九塑像揭幕 榕举行开年首场武术传承礼

徐正国在讲话中首先对活动的举办表示祝贺,武术文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,发展前景广阔。他衷心希望,作为南少林文化发源地的福建,在其中要勇立潮头,更有显著作为。

省武术协会会长甘式光表示,福州刚举办过首届武术世界杯,对于武术“入奥”有着很重要的推动作用。而丰富的武术活动,对于福建地区的武术推广也很有触动,今年开春的这场传承礼对于武术界也是很好的示范带动作用。

地术门派尊师重道蔚然成风

福州是福建的省会,也是南少林武术文化活动最活跃的城市。地术拳就是属于南少林拳派的武林奇技之一。被誉为“神腿九”的陈依九,作为地术拳一代宗师,在福州乃至全省传统武术界名闻遐迩。为使地术拳这一国粹发扬光大,他打破地术拳单传师训,广授良材,培养出一大批的武术精英。

福建省地术拳协会会长陈伟强在致词中,除了表达欢迎和感谢之情,还特别回顾了陈依九宗师的传奇人生、超群武艺与高尚武德。他强调,广大地术拳门人正是因为很好地继承了陈依九宗师的武德精神,恪守门规师训,尊师重道,薪火相传,所以发展势头良好,成绩显著,2011年就被纳入第三批国家级非遗保护项目。

据悉,近年来福建地术门派精英辈出,海内外弟子学员队伍不断壮大。活动当天,首先举行的是陈依九塑像的揭幕仪式。而这座陈依九宗师的塑像,正是胡成武的麾下弟子曾辉金亲自雕刻并捐赠的。

地术拳宗师陈依九塑像揭幕 榕举行开年首场武术传承礼

拜师仪式令人耳目一新

当天的拜师仪式流程,特别令人耳目一新。台上就座作为“见证师”的,除了陈依九宗师长子陈政道外,还有一位著名高僧、河南嵩山少林达摩禅院住持释德力法师。拜师场面,在“保荐师”的引领下,既有徒弟上香、敬茶,师父回授信物的传统场面,还有师父向弟子宣示《师训》、礼仪专家引领新宣读中华武术拜师宗旨的创新环节。省地术拳协会会长陈伟强最后对每个新拜师弟子赠佩协会徽章,并作嘉勉。

对于这场隆重的武学传承礼,作为拜师弟子代表的曾辉金深有感触。他说,自己跟随师父胡成武学艺多年,深为认同师父的人品以及地术拳的武学文化。这次能够亲手雕刻师公陈依九的塑像深感荣幸,并一定要按照师父宣示的《师训》争当表率,德艺双修。

作为师父的胡成武告诉记者,收徒拜师在武术界并不是新鲜事。自己约在十年前也曾举行过一次大规模的收徒仪式,以前开办学校培养的弟子学员亦数以千计。当前国家非常重视文化建设,武学文化也是中华传统文化的重要组成部分,新近又出台了许多助推武术发展的新举措。所以想借这场活动,通过以礼传道,让新拜师的弟子真正从内心感受传统文化的魅力,教化人心,让更多的人爱武、兴武,利用武术强身健体,弘扬正能量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_sissywang]