国家新政:为高校毕业生创业提供多渠道资金支持

  据人力资源和社会保障部统计,70%左右的高校毕业生在县及以下机关事业单位、中小微企业等各类基层单位就业。

  然而,发挥作用不够、发展空间有限、服务保障不力等因素一直困扰着已经下基层和想要下基层的大学生。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(以下简称意见),为解决这些矛盾提供了“给力”的方案。

  职务不晋升、级别可提升

  在国家部委工作10年很可能按部就班成为处级干部,但有些基层单位仅是科级,工作一辈子可能仅仅止步于此。

  对此,意见提出,认真落实县以下机关公务员职务与职级并行制度;建立事业单位管理岗位职员等级晋升制度;完善基层职称评审制度;逐步提高基层工作人员工资待遇;加强其他待遇保障。

  “高校毕业生到基层工作,可以提高他的工资待遇、可以高定工资档次、给生活补贴、有助学贷款代偿等。”人社部人力资源市场司司长孙建立说,“推行公务员职务与职级并行制度、事业单位管理人员实行职员等级制度,就是说在同等条件下,你职务不晋升、级别可以提升。”

  中央党校教授周天勇说,相对于待遇,“有盼头”更为重要,必须要搭建人才能上能下、能出能进的平台,才能让大学生有动力到基层“闯一闯”,实现提高自身与服务基层的“双赢”。

  除了“硬措施”还要发挥市场作用

  意见明确,在干部人才选拔任用机制上,进一步强化基层工作经历的政策导向,向在基层工作的优秀高校毕业生倾斜。省级以上机关录用公务员,除特殊职位外,按照有关规定一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。市地级以上机关应拿出一定数量职位面向具有基层工作经历的公务员进行公开遴选。省、市级所属事业单位面向社会公开招聘时,应拿出一定数量岗位公开招聘有基层事业单位工作经历的人员。推广中小学教师、卫生等重点领域专业技术人才晋升高级职称须有1年以上农村基层工作服务经历的做法。

  这样的硬措施,无疑对引导和鼓励大学生下基层有着强烈的推动作用。但专家也指出,还要充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用。

  其实,在人才相对缺乏、政策较为优惠、竞争相对不那么激烈的基层,成功有时反而相对容易。

  在唐山出生长大的郑林林2010年于青岛科技大学毕业后,毅然回乡养起了骆驼。她组织创立的“漠尚客骆驼养殖专业合作社”是全国唯一的平原骆驼养殖基地。目前,基地占地面积5万平方米,总资产500万元,骆驼262峰,棚舍1000平方米,吸纳劳动力50余人。

  意见提出,加快发展众创空间,依托大学生创业园、国家农业科技园区、创业孵化基地等,为高校毕业生搭建低成本、全方位、专业化的创新创业平台。发挥财政、信贷、创投以及社会公益等各类资金的作用,为高校毕业生创业创新提供多渠道资金支持。鼓励高校毕业生根据自身专长和区域经济特色,在基层创办企业、从事个体经营或网络创业,并按规定给予就业创业政策支持。

  中国就业促进会副会长陈宇说,在鼓励大学生下基层创业的同时,更要完善各项支持政策措施,通过优化资本和劳动力等生产要素市场,为大学生及其所携带的经验、知识、技术、资本等生产要素的更自由的流动创造条件。

  “基层”范围大不止老少边穷

  人社部新闻发言人卢爱红说,青年就业是世界性的难题,对我国来说尤其突出:2016年我国高校毕业生将达到795万人,占城镇新成长劳动力的一半多,就业任务非常繁重。

  人社部副部长张义珍说,意见中的“基层”既包含老少边穷地区,也包括县以下机关事业单位、参军入伍、基层公共管理和社会服务岗位就业、社会组织、中小微企业,更包括灵活就业和自主创业等就业形态。

  国际劳动保障研究所所长莫荣认为,基层中的中小微企业是大学生就业的主要阵地,这就需要各级政府和相关部门切实落实意见精神,对中小微企业特别是民营小微企业,凡符合产业发展方向的,要采取措施,切实降低开办条件,放宽融资限制,尽量减免税费,彻底解决阻碍其发展的瓶颈问题,为其发展创造良好的环境。

  据新华社

  保障大学生下基层

  保障大学生下基层

  下得去

  ·结合政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位

  ·引导高校毕业生投身扶贫开发和农业现代化建设

  ·引导高校毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区工作

  ·鼓励高校毕业生到基层机关事业单位工作

  ·鼓励大学生参军入伍

  ·鼓励高校毕业生到中小微企业就业

  ·支持高校毕业生到基层创新创业

  留得住

  ·更好保障到基层工作高校毕业生的工资福利待遇

  ·落实补助项目

  ·注重精神激励,将基层工作高校毕业生纳入国家表彰奖励范围

  干得好

  ·加强教育培训

  ·拓宽晋升渠道,推行基层公务员职务职级并行制度、事业单位管理岗位职员等级晋升制度

  ·完善职称评审制度,对基层专业技术人才可单独分组、单独评审、单独确定通过率,做出重要贡献的可破格晋升职称等级。

  流得动

  ·强化优先从基层高校毕业生中选人用人导向

  ·完善基层人才顺畅流动机制,施“互联网+”人力资源服务行动,推动政策互通、资格互认、信息共享

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]