三坊七巷正东方国际幼儿书院开学典礼圆满举行

行业动态腾讯大闽网·亲子频道2017-02-06 12:08
0

开启智慧人生 给孩子一个不一样的开学礼!

在中国古代,新生入学不仅有隆重的“开学仪式”,而且备受重视,“入学礼”被视为人生的四大礼之一,与成人礼、婚礼、葬礼相提并论。古代的儿童一般四至七岁入私塾读书,称之为“开书”、“破学”或“破蒙”,根据《礼记》和《弟子规》而流传下来的“开学仪式”则历经千年未改。通常的“开学仪式”包括正衣冠、行拜师礼、朱砂开智、启蒙描红等内容。

正东方国际幼儿书院开学典礼圆满举行

正东方国际幼儿书院开学典礼圆满举行

正月初十,红红火火!坐落在国家5A级风景区——三坊七巷的正东方国际幼儿书院为新生举办了一个特别的开学典礼!正衣冠、朱砂启智、拜师等仪式,饱含着浓厚国学文化的开笔礼让30余名刚刚踏入校门的小朋友有了一个人生角色转变的启蒙。开学典礼既有新意,又弘扬了传统文化,意在让孩子们领悟到即将学习的不仅是知识,还有为人的道理。福建省教育系统领导出席本次活动并发言,强调传统文化对当代幼儿教育的重要性。

正东方国际幼儿书院开学典礼圆满举行

正东方国际幼儿书院开学典礼圆满举行

正东方国际幼儿书院开学典礼圆满举行

2月6日9:30,鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起。升旗仪式过后,作为典礼的“重头戏”——新生开笔礼随之开始。

而对于典礼当中的“开笔礼”,不仅学生感到新鲜,家长也是一知半解。跨入勤聪门,踏上启智之路,院落里摆放大鼓、毛笔和朱砂,显然是一次意味深长的典礼。

正东方国际幼儿书院开学典礼圆满举行

正东方国际幼儿书院开学典礼圆满举行

“我们书院运用传统礼仪给孩子启蒙,希望孩子和家长能感受到国学的魅力!”正东方国际幼儿书院院长林荷杰表示。

正衣冠 端作风

“古人云:礼义之始,在于正容体……”在张老师的讲解下,新生们开始了开笔礼的第一个环节——正衣冠。身着汉服的孩子们听着口令先自正衣冠,孩子们从衣领整理到裤脚,小手稚嫩却动作麻利。第二个口令是互正衣冠,孩子面对面互相整理衣冠,最后由老师为孩子们正衣冠,整个过程中孩子们始终带着笑容。

尊师拜孔 谢师恩

所谓“一日为师,终身为父”,老师的重要性不言而喻。在孩子向老师行礼之前,他们先向一位更重要的老师——“大成至圣先师”孔子行四拜最高叩拜礼;拜完孔子,孩子们向自己的老师呈上“束脩”、“戒尺”,深深鞠躬行拜师礼。老师随后回赠礼品,祝福孩子勤奋好学,聪明伶俐。

点朱砂 敲大鼓开启心智

拜师礼之后,老师们沿用古时的传统,拿起手中的毛笔蘸一蘸红色朱砂,轻轻地点到了每位孩子的额头中间,意味着点“智”。

“这个环节寓意是我们老师对学生美好愿望的寄托,真心地希望他们能够眼明心亮,好读书,读书好。”正东方集团教育总监张未萍。

开笔破蒙,识字做人培养好习惯

紧接着,是“启蒙描红”——正东方郑老师还带着孩子们书写“人”字,意在告诉孩子们启蒙阶段先学做“人”。而后现场家长和孩子们齐诵《弟子规》,期望借由经典,对培养孩子生活习惯和文明礼仪进行启蒙教育。

感恩父母,做感恩一代

仪式最后,孩子们走到家长的面前深深鞠躬,表达自己最真诚的谢意,意在让孩子们懂得感恩。随后,孩子们在老师的带领下,每人领取一个红蛋,在孔子像面前剥去蛋壳,寓意褪去父母的保护壳,跨入人生新旅程! 

孩子的鞠躬、跪拜,让不少家长和老师眼泛泪光。“孩子好像一下子长大了。我相信这个开笔礼会给孩子以启发,让他们领悟到很多道理。”现场林家长告诉记者。

看完整个别具特色的开学典礼后,现场张家长告诉记者,“看到如此有益的传统文化特色,我真心为孩子高兴!同时,希望孩子们能够在这儿快乐读书,接受国学教育,当然,我们家长也需要不断学习,和孩子共同成长!”

开学典礼结束,林院长说,“自古进校园就有启蒙教育,我们要发扬国学,让孩子去懂得这些人生道理。开笔礼就是希望让孩子们真正有所触动,让孩子们意识到自己是名学生了,不仅将要学习广博知识,还要学会为人道理。”

正东方集团教育总监张未萍说,正东方国际幼儿书院秉承“品智正东方 自性定未来”的教育理念,传承国学传统文化精髓,播种的不仅仅是知识,更有生活的智慧,老祖宗经典,培养的是大思想大境界大责任大担当,有民族自信的孩子!!今天举行的“开笔礼”活动,旨在希望通过仪式,用博大精深的传统文化熏陶孩子,培养孩子对知识及传统文化的神圣感情!

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin054]