湖里区7.5万人有了自己的家庭医生 满意度达93%

厦门新闻海西晨报于婧媛2017-02-15 07:25
0

湖里区7.5万人有了自己的家庭医生,满意度高达93%

湖里区7.5万人有了自己的家庭医生 满意度达93%

在昨日的启动仪式上,糖尿病专家杨叔禹(右一)现场坐诊,为居民诊治。黄文选 摄

晨报记者 于婧媛

通讯员 李玉荣 黄文选

林章华 邱冬金

“我把她当女儿,我生病了何必让孩子们挂心,只要她知、我知就好了。”昨天下午,在厦门市家庭医生签约服务主题宣传周启动仪式湖里区活动现场,76岁的王奶奶一直牵着健康管理师小赖的手,还在她的安排下,接受了市卫生计生委主任、糖尿病专家杨叔禹的问诊。

76岁的王奶奶是湖里街道居民,有20多年糖尿病史,常年吃控制血糖的药物,除此之外,还患有高血压、高血脂等。去年底,她签约了湖里街道卫生服务中心的家庭医生,小赖从此成了王奶奶的贴心“小棉袄”。

“我一不舒服就打电话给她。”王奶奶告诉晨报记者,她和小赖去年认识以后,从朋友变成像亲人一样,平时需要拿药时也给小赖打电话,而小赖如果有解决不了的问题,就会安排全科医生对王奶奶进行诊治。

不过,王奶奶的血糖控制得还不是很稳定,总是忽高忽低。昨天,小赖又给王奶奶打电话了,她得知杨叔禹专家也会来到现场,特地叮嘱王奶奶把病历带上。昨天下午,王奶奶在现场测血糖值为4.8,杨叔禹对她的病症问诊,调整每日的药量之后,还给王奶奶吃了一块巧克力。这可是她几年来第一次吃到。“我家以前有专门从俄罗斯买回来的黑巧克力,因为有糖尿病,放冰箱3年都不敢吃,最后坏了扔了。”

接受了专家的现场诊治后,王奶奶心里卸掉了一个包袱,连连夸赞小赖服务好。

贴心的小赖,是湖里众多家庭医生团队中的一位。

记者了解到,湖里区家庭医生签约,自2016年9月1日启动,截至2017年1月31日,全区已签约7.5万人,户籍人群覆盖率达25.89%,签约家庭4万户,家庭覆盖率达44%。第三方抽样问卷调查显示,湖里区已签约居民对服务总体满意度达93%。

另外,在昨日的启动仪式湖里区活动现场,市卫计委还为新增的4种慢性病挂靠医院授牌。

分级诊疗病种及授牌单位

(湖里会场)

小儿反复呼吸道感染:

厦门市中医院

慢性妇科炎症:

厦门市妇幼保健院

慢性胃肠病:

金山街道社区卫生服务中心

肺癌专病:

金山街道社区卫生服务中心

冠心病专病:

江头街道社区卫生服务中心

慢性前列腺疾病:

江头街道社区卫生服务中心

慢性乳腺疾病:

禾山街道社区卫生服务中心

精神心理疾病:

禾山街道社区卫生服务中心

慢性阻塞性肺病:

殿前街道社区卫生服务中心

脂肪肝专病:

殿前街道社区卫生服务中心

(海西晨报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 家庭医生

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_penghlin]