厦门48万人有了家庭医生 六个区启动签约服务

行业聚焦海西晨报于婧媛 蔡樱柳2017-02-15 10:07
0

厦门48万人有了家庭医生 六个区启动签约服务

  全市六个区昨启动家庭医生签约服务主题宣传周活动

  “你签约家庭医生了吗?”“昨天我又去找我的家庭医生开高血压药了,给我开了一个月的药,不用一直跑医院,方便多了。”近半年来,在厦门,街坊邻里间的问候增添了新话题。记者了解到,目前,厦门分级诊疗病种已达15种,48万人签约家庭医生。

  2016年9月厦门启动家庭医生签约服务以来,近6个月来,48万厦门人有了自己家庭医生。截至2017年1月31日,签约户籍人群覆盖率22.86%,签约家庭26万户,家庭覆盖率38%。为了进一步推进家庭医生签约服务,让市民更好地了解家庭医生签约服务,厦门市卫生计生委于2月起在全市范围内开展家庭医生签约服务主题宣传周活动,宣传活动跨越2月、3月、4月三个月,每月的活动为期一周。

  昨日下午,由厦门市卫生计生委主办,各区卫生计生局承办的以“您有家庭医生吗”为主题的厦门市家庭医生签约服务主题宣传周活动在全市六区同时启动。市卫生计生委由委领导带队,组成6个巡回组分赴各区参加各区的主题宣传活动。通过新增病种授牌、三师签约、专家义诊咨询、政策解读、科普展示等方式,传播健康知识,宣传家庭医生签约工作。

  启动仪式完成后,各区还将在每月的主题宣传周期间,通过开展义诊、入户宣传、健康咨询、政策解读、宣讲周以及组织家庭医生进社区、进学校、进厂区等形式多样的宣传活动,广泛宣传厦门的家庭医生签约服务政策。

  记者昨日在思明区分会场了解到,2017年1月,经市卫生计生委组织评审,脑卒中(挂靠厦门大学附属第一医院)、慢性肾功能不全(挂靠厦门大学附属中山医院)、 小儿反复呼吸道感染(挂靠厦门市中医院)、慢性妇科炎症(挂靠厦门市妇幼保健院)等4个慢病病种的专病中心通过了评审验收。这四个病种作为厦门分级诊疗扩增病种,纳入“三师共管”管理模式。至此,厦门分级诊疗病种已达15种。

  2014年厦门试点开展糖尿病三师共管,2015年将高血压纳入三师共管,2016年启动了三师共管分级诊疗病种扩增工作,新增了2病(冠心病、肺癌)、2综合征(慢性阻塞性肺病、脂肪肝)、5个专科疾病(慢性胃肠病、乳腺疾病、慢性前列腺疾病、精神与心理卫生、肺结核)。这些新增慢性病、常见病病种借鉴“两病两网”探索出来的成功经验,充分利用厦门现有优势医疗资源,通过成立各病种专病防治中心,带动全市各级医疗卫生机构,实现病种的分级诊疗的工作模式。

  声音

  厦门市卫生计生委副主任洪丰颖:

  让家庭医生“签而有约”

  春节刚过,我们启动家庭医生签约的主题宣传周活动,是希望能够让家庭医生的服务深入人心,让更多市民有自己的家庭医生。今天我们又授牌新增了4个分级诊疗病种,希望在2017年有更多病种在基层医疗机构进行推广,让患者在社区得到更好的服务。

  截至2017年1月,厦门分级诊疗病种已扩增至15种,今后包括糖尿病、高血压、慢性肾功能不全等15种专病,诊断明确后就不用再去挤大医院,在社区就可以得到“三师”的健康管理。在今后的慢病防控中,厦门将坚持政府部门“定方向”、市级慢性病防治中心“拿策略”、各专病防治中心挂靠单位“提供技术”、基层机构“抓落实”的管理模式,市民在家门口就能通过“三师共管”看好病。

  和居民建立了签约关系,初步实现了社区首诊,并不意味着家庭医生与签约居民之间的诊疗关系绝对绑定。随着家庭医生签约服务的高效推进,如何着力优化家庭医生服务水平,将家庭医生签约工作做实,实现家庭医生“签而有约”,让签约居民更有获得感将成为市卫生计生委在2017年推进家庭医生签约工作的重点。

  (于婧媛 蔡樱柳)

  分级诊疗病种扩增历程

  ●2014年:糖尿病

  ●2015年:高血压

  ●2016年:冠心病、肺癌、慢性阻塞性肺病、脂肪肝、慢性胃肠病、乳腺疾病、慢性前列腺疾病、精神与心理卫生、肺结核

  ●2017年:脑卒中、慢性肾功能不全、小儿反复呼吸道感染、慢性妇科炎症

  各区特色与亮点

  思明区

  家庭医生签约服务人数多,占全市1/3,截至2017年2月13日,全区已签约居民163386人,签约率达22.37%,其中65岁以上老人签约36003人,签约率82.17%。

  湖里区

  建立了 “1+2+N”的家庭医生签约服务模式即(2名社区卫生服务中心医生和1名基层计生服务员培训转型的健康管理员)网格化工作模式,全区718名计生服务员经培训考试全部取得厦门市健康管理员证书,其中155名还通过了国家健康管理师考核并取得证书。并且,湖里区为前30%签约的户籍居民提供一次每人105元的健康体检服务包。

  海沧区

  开展定时定点巡诊服务。在社区、卫生院设置了独立的家庭医生签约服务区,为1080名80岁以上老年人提供家庭医生上门服务,为1600个控制不好的慢病家庭配备可穿戴的移动血压计、移动血糖仪,使得全科团队与慢病患者点对点实时互动。问卷调查显示,海沧区已签约居民对服务总体满意度达96.25%,位居全市第一。

  集美区

  各镇街不同程度上免除一些签约费用,对残疾人、80岁以上老人、严重精神障碍患者、低保户与计生特殊家庭免签约费90元,集美街道社区卫生服务中心还对签约并纳入规范管理的高血压、糖尿病患者给予100元免费慢性病用药,杏滨街道社区卫生服务中心及时运用100套慢病远程装备24小时对签约患者血压、血糖进行监控。

  同安区

  个人签约无需缴费,并让计生特殊家庭、农村独生子女户和二女户对象家庭享受免费的家庭签约服务。充分发挥同安区特有的中医药优势,使中医特色加入家庭医生签约服务中,提供以中医团队进行签约。

  翔安区

  构建有效的服务网络,横向组建团队,纵向强化基层。将签约工作关口前移,到卫生所和村民面对面开展签约工作。组织医务人员进村入户开展家庭医生签约服务进社区活动,为80岁以上卧床患者提供家庭病床服务。(记者 于婧媛 蔡樱柳 通讯员 郑林雄 陈境琨)

(海西晨报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin048]