家庭医生服务贴心细致 海沧区已有3.6万人签约

家庭医生服务贴心细致 海沧区已有3.6万人签约

-工作人员为居民提供家庭医生签约的咨询服务。

厦门网(微博)-厦门晚报(微博)讯 ( 文/图记者李巧莉李晓辉)家庭医生是市民健康的“守门人”,您签约了吗?昨天下午,海沧区家庭医生签约主题宣传周活动在阿罗海城市广场启动,不少市民现场签约服务。本次活动由市卫计委主办,海沧区卫计局、石塘社区卫生服务中心、嵩屿社区卫生服务中心承办。

海沧区于去年9月起全面推广家庭医生签约服务,截至1月31日,已有3.6万人签约家庭医生服务,已签约的居民对服务满意度位居全市第一。

【现场】

觉得医生服务好不少人赶来续签

昨日现场有太极拳、华舞太极扇等养生表演,节目间隙还进行了家庭医生签约知识抢答环节。舞台下,社区卫生服务中心的工作人员为市民提供签约咨询服务,专家义诊、健康咨询等展位前都挤满了人,不少已签约的市民赶到现场续签。

海翔社区居民詹朝成走上台,分享自身经历,还念了自编的顺口溜:“说‘好’关键是方便,真正破解看病难;讲‘省’省时又省钱,社区居民皆点赞。”他说,以前去趟医院,路途远还要家里人陪。如今,半小时就能看完,“一人签约,全家受益”。

目前,家庭医生与居民以每年一次签约的形式开展服务。海沧卫计局负责人说,居民觉得好,才会续签,这样不仅让居民有选择权,也促进医生提高服务水平。

【做法】

今年新增八个病种纳入家庭医生服务

目前,海沧区共有68个家庭医生服务团队,通过专家进社区、全科进村居等形式,让市民在家门口就能享受家庭医生签约的服务。患有高血压的李女士去年就签约了。她说,家庭医生定时在社区里巡诊,非常贴心,以前每个月要去医院三四次,现在一次就能拿一个月的药。

海沧卫计局负责人说,辖区4个基层医疗单位今年新增8个病种,纳入家庭医生服务范围。接下来,三师团队将定期在各个社区卫生服务中心和卫生院,为市民提供慢性肠胃病、冠心病、肺癌、脂肪肝、慢性乳腺疾病、慢性前列腺疾病、慢性阻塞性肺疾病和精神心理疾病的诊疗服务。

【目标】

扩大签约重点人群签约数量达5万人

截至1月31日,海沧区共有3.6万名居民有了家庭医生,签约率达22.63%。9800多名高血压患者和4100多名糖尿病患者病情得到了有效控制,7000多名60岁以上老人享受了免费体检。经过第三方抽样问卷调查显示,海沧区已签约居民对服务总体满意度达96.25%,位居全市第一。

“今年,海沧居民签约家庭医生的数量有望达到5万人。”海沧卫计局负责人说,2017年,他们将鼓励引进在职医生开设工作室,弥补基层签约团队的不足,扩大签约重点人群,增加0至6岁的儿童、孕产妇和残疾人,提供有针对性、防治结合、持续有效的服务。

同时,今年将继续为重点慢性病家庭配备4000台可穿戴的移动血压计、移动血糖仪,实时跟踪慢性病患者治疗控制情况。

记者还了解到,在3月份和4月份,还将有两场宣传活动,分别在新阳社区卫生服务中心和东孚卫生院举行,将通过多种形式的宣传,让市民感受到家庭医生的便利。

(厦门网(微博)-厦门晚报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]