水果不是想吃就吃 老年人吃水果要讲究这些

每日一水果,医生远离你。水果含有丰富的营养成分,是公认的健康食品,吃水果对身体有很多好处,老人也不例外。但老年人的身体状况和消化水平与年轻人不同,吃水果也有更多讲究。

吃水果,补维C,抗疾病

维生素C有助于加强免疫系统健康,对老年人来说,可增进对各种感染性疾病的抵抗力。但随年龄逐渐老化,体内维生素C水平也会逐渐降低,因此需要补充。

夏季,各种水果纷纷上市。对老年人来说,水果是维生素C的主要来源。不过,哪些水果的维C含量最高,又更适合老人食用呢?

很多常见水果,如香蕉、苹果、梨、桃、西瓜等,维生素C含量偏低(<10毫克/100克)。在量相同的前提下,柑橘、葡萄、芒果、菠萝等水果的维生素C含量稍高(10~30毫克/100克)。

维生素C含量很高的水果,只有少数,如鲜枣、猕猴桃、草莓、荔枝等(>40毫克/100克)。其中鲜大枣维生素C含量最高,为243毫克/100克。不过,普通干红枣的维生素C含量较低,仅有14毫克/100克。

【常见水果维生素C含量/100g】

水果不是想吃就吃 老年人吃水果要讲究这些

数据来源:《中国食物成分表2014》

根据老人身体状况挑水果

虽说吃水果的好处很多,但由于老年人各项生理功能减弱,而且常见三高等常见疾病,因此要有选择地吃水果。

1. 高血糖或糖尿病——选低糖水果

水果含大量维生素、纤维素和矿物质,这些营养素对高血糖人群和糖尿病患者有益。有糖尿病或者血糖长期偏高的老人家,可以选择升糖指数(GI)较低的水果。苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柑、柚等,都是不错的选择。

【常见水果钾含量/100g】

水果不是想吃就吃 老年人吃水果要讲究这些

数据来源:《中国食物成分表2002》《临床营养治疗学》

专家提醒,高血压合并肥胖病人不适宜食用热量过高、过甜的水果,以免增加身体的负担。

3. 高血脂——远离高热量

高血脂患者吃水果,一定要控制总热量,不能让水果成为正餐外的额外热量摄入。西瓜、枇杷、杨梅、杨桃、李、柚、番石榴等,都属于热量较低的水果。

4. 肾病——少吃含钾水果

肾病患者,只要一般尿量正常,不存在尿少或肾功能衰竭,都应多吃水果,保证充足的维生素摄入。

如患者尿量减少则要有选择性地吃水果,特别是每日不足500毫升时。因为水果通常含钾较高,慢性肾衰患者尿量减少血钾会相应增高,影响心脏功能,因此不宜再摄入过多钾元素。但在使用利尿剂后血钾偏低时,则可多吃。

含钾低的水果有木瓜、雪梨等。

肾功能不良的患者如果有进行透析,通过机器能正常代谢,也可以正常吃水果。

肾炎血肌酐高的病人,不能吃钾离子含量高的食物,如番石榴、枇杷、桃子、橘、橙、柿等。

5. 胃食管返流——忌吃过甜、过酸水果

对于胃食管返流患者来说,大多数水果都不必忌口。但过甜、过酸的水果容易刺激胃酸分泌,要避免食用,如柳橙、葡萄柚、番茄、凤梨等都属于此类。

需要注意的是,不要空腹吃水果,最好饭后1~2小时再吃,既能帮助消化,还能避免吃太饱导致腹部压力过大,引发胃食管返流。

消化系统存在问题的老人,吃水果也要讲求吃法。不吃冷冻水果,切成小块进食,都有助于更好吸收。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]