7旬老人被牙签刺了一下手背 竟致皮下组织坏死

本报讯(记者 匡惟 通讯员 姜晓勇)一根牙签插入了70多岁的吴先生的右手背,让他险些送了命。原来,吴先生是一名糖尿病患者,因为平时并未将血糖控制好,才差点让一根小小的牙签惹下大祸。

十多天前,吴先生不慎将一根牙签刺入右手背,他马上拔除牙签,当时只是感觉轻微疼痛,就未在意。没多久,手背逐渐红肿,摸起来烫手,随后还化脓破溃,且溃疡面持续性扩大,逐渐向皮肤深层进展。疼痛难忍的吴先生到医院就诊。皮肤科副主任医师任军说,当时为吴先生换药时,看到他手背的皮肤及皮下组织均已坏死,清创后看到了一条条白色的肌腱,并且出现了发热、疲惫等症状,“再不及时治疗的话有可能发生感染性休克,后果不堪设想。”

任军说,糖尿病患者如果血糖控制不佳,发生皮肤感染后症状都比普通人更严重。“吴先生是我接诊过的最严重的糖尿病皮肤感染患者。”他说,吴先生起初只是轻微的外伤,如果及时使用一些抗感染药物,就不会发生如此严重的后果。

(厦门晚报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_pliu]