警惕乳腺癌6大诱因 多散步降低乳腺癌风险

警惕乳腺癌6大诱因 多散步降低乳腺癌风险

乳腺癌呈现低龄化趋势,现在甚至已经有高中生患上乳腺癌的案例。从目前的情况看,乳腺癌的低龄化和年轻女性压力太大,饮食生活不规律有关。化妆品中所含的激素对乳腺疾病的诱发也有很大关联。因此,女性朋友要了解乳腺癌的发病诱因,从而采取措施预防乳腺癌的发病。

警惕乳腺癌6大诱因

当然,生活中诱发乳腺癌的不仅仅是饮食、压力、化妆品等单一的因素,而是众多因素综合作祟的结果。

1、遗传因素

家族史调查的临床资料表明,有家族史的乳腺癌发生率较无家族史的要高。特别是双侧乳腺癌患者和发病年龄较小者,这些妇女发生乳癌的危险性为一般妇女的9倍,可能与遗传因子有关,使其具有对乳腺癌的易感体质和病变内因。

2、哺乳

哺乳可降低乳腺癌的发病危险性,而且第一胎生产后哺乳时间越长,发病危险性越低。

3、雌激素与避孕药物

激素在乳腺癌的发病中具有重要的作用,长期服用避孕药物及雌激素与乳腺癌的发病关系仍在研究中。

4、生育因素

乳腺癌的发病率随初产年龄的推迟而增高,如20岁前足月生产第一胎乳腺癌发病率仅为初产年龄在30岁以后者的1/3。

5、饮食因素

高脂肪饮食与乳腺癌发生有一定关系,随着饮食习惯的改变,高脂肪食物摄入量增加,我国城市女性乳腺癌的发病率逐渐增高,特别是在一些大城市,女性乳腺癌的发病率已经与欧美国家持平了。

6、肥胖

绝经后的肥胖女性,其患乳腺癌的危险性增加。所以老年妇女应适当控制体重,少食肉类、煎蛋、黄油、奶酪和动物脂肪。

散步降低乳腺癌风险

一项新研究发现,运动可以大大降低患乳腺癌的风险。而且,只要通过难度不大的散步(走路),就能将乳癌患病危险性降低多达42%。

研究者收集了79124名女性11年来的有关数据,这些女性都坚持跑步或者散步锻炼,科研人员则记录下她们每周跑步或散步的距离、胸围尺寸、体重和身高等数据。分析结果显示,从实验开始至今,这些人中没有一人患上乳腺癌。

研究者还发现,运动量达到美国疾控中心现行的有氧运动指引,即每周进行两个半小时中等强度运动或1小时14分高强度运动的女性,比那些运动量未达标的同性,因患乳腺癌致死的可能性低了42%。即使剔除其中体重指数(BMI)不同造成的影响,该结论依然成立。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]