榕女副校长欠百万成老赖 校方:已取消评优资格

教育新闻 中国青年网 [微博] 记者 吴章勇 实习记者 史云鹏2017-02-21 10:09
0

2月16日,中国青年网报道了《福州一副校长欠百万成老赖曾获先进德育工作者》事件。18日,福州市仓山区教师进修附一小学接受了中国青年网记者的采访,校方表示已经取消副校长陈夕近两年的评优资格。

罗林此前举报称,福州市仓山区教师进修附一小学老师陈夕“不仅升任副校长、兼任班主任、语文教师,还评为福州市德育优秀教师!”。对此,中国青年网记者采访福州市仓山区教师进修附一小学得知,陈夕是在2014年8月从当地其他学校调任到福州市仓山区教师进修附一小学,先后承担教导主任、副校长职务。被评为先进德育工作者、市优秀教师的评优时间,都在2014年8月之前。而陈夕被中国执行信息网列为全国失信名单的时间,是在两年后的2016年4月22日。

校方称,“她调至(现在的)这所学校,特别是当我们知道这件事情之后,已经取消了她这两年评优评先的资格。当然也经过协商,她(陈夕)自己本人也同意。所以这两年来她没有任何的评先评优。但是她依然在完成她该完成的工作,履行自己的职责。”

记者了解到,在2014年8月之前陈夕评先评优的过程中,也没有接到任何的诉求件。福州市12345针对此事也作出过回应。

记者通过陈夕的律师周捷了解到,为偿还债务,陈夕、李彬二人的汽车已抵押给了罗林;房产已转卖、交付法院进行抵押和拍卖,而由于拍卖的房产最终流拍,导致李彬、陈夕二人无力在规定的期限内对欠款进行偿还,最终被列入全国失信名单。

因借贷引发纠纷,债权人曾到学校张贴大字报、喷漆

陈夕的前夫李彬,2008年与罗林相互认识。据知情人士透露,刚开始二人是属于合作关系,资金来往走的是“工程款”。后来双方出现了纠纷,李彬便提出直接借款,也就是说从“合作”变成借贷。由于当时李彬正在西安出差,所以借条才会由陈夕出面代签。

在双方签署的借条上,中国青年网记者注意到,所有涉及“利息”的部分,都被罗林进行了涂抹。李彬和知情人士称,二人签署的借条上写明的“月利”是四分,而罗林则表示,自己有点忘了,称“不知道是三还是四”。同时指出,自己并不是为了利息。

榕女副校长欠百万成老赖 校方:已取消评优资格

李彬和陈夕签下的借条,红圈中为罗林的涂抹。图/罗林提供

中国青年网记者了解到,当事双方针对此事曾通过法院进行调解,但由于无法满足罗林所提出的要求导致调解失败。2016年3月,债权人罗林曾前往学校周边张贴大字报,后来,还曾在学校周边的围挡上进行喷漆。5月12日,陈夕也向当地派出所报了案。

据校方介绍,“罗林做这些行为的时候都是在大半夜,我们当时交代了门卫和保安,怕影响到学生、家长,所以非常无奈。我们都是清晨4、5点的时候爬起来,把他贴了一整圈的大字报都撕下来了。第二次是来学校这边喷漆,现在喷漆的地方痕迹还在。”

校方表示,期间罗林还曾扬言叫手下的农民工在上班时间来学校拉横幅。但后来可能考虑到借款关系是和陈夕之间的个人行为,与学校无关,所以在校方与其沟通后没有进行。不过校方也表示,在沟通过程中,“罗林也是今天答应,明天就反悔,所以我们的律师也告诉我们,尽量不要再私底下的调解。”

榕女副校长欠百万成老赖 校方:已取消评优资格

当地派出所所出具的证明材料。图/李彬提供

记者了解到,一直以来,在法院未下达判决书、对事实进行最终裁定之前,罗林一直在网络上对陈夕所执教的学校、陈夕的信息进行曝光。针对这样的行为,校方曾试图与罗林进行沟通劝解,但遭到罗林拒绝。

但罗林对记者否认做过类似行为,称“也许是一些好人好事正义之举”。罗林说,“我如果有雇佣黑社会,也不要在网络上曝光了。只有弱势群体的人,才走信访网络举报。”

榕女副校长欠百万成老赖 校方:已取消评优资格

校园周边的喷漆。 图/李彬提供

陈夕:教师是我非常热爱的职业,不希望孩子们看到这样

针对此事,校方表示,这是陈夕个人与罗林发生的纠纷,校方与罗林之间不存在经济纠纷问题,与校方没有任何关系。

学校的知情人士向中国青年网记者透露,早在2015年8月份,仓山区教育局的纪律考量工作委员会就已经介入调查此事情,陈夕也写了比较详细的事件经过,都已经上报给教育局,当时已经要求陈夕要尽快解决此事。

陈夕在接受记者采访时表示,目前仓山区教育局针对此事与其进行了沟通,并已通过法院进行了取证工作。

陈夕表示,“这个事情我也很内疚,可能是我对法律认识的不够多,有时候我也常常反省自己,我只是想还原事实,我不想攻击任何人,也不想再把任何人扯进来了,罗林其实是一个比较偏激的人,我不想因为他看到信息又去攻击别人,我的事情被公布出来后也有各种各样的人在谩骂我,我不想扯进更多的人,引起不必要的麻烦”。

陈夕说,“教师是我非常热爱的一个职业,我是很认真对待我这个职业的,我很爱孩子们,在这个过程里面,我跟孩子们相处得非常好,孩子们也很爱我,我每一天跟他们沟通,我所教过的孩子们都是很热爱生活的人,我也灌输了很多孩子们热爱生活的(思想),我不希望我教他们,他们看到这样一个老师每天不开心。我教书也十几年了,我教过的孩子有的现在都已经很大了,孩子们有念大学的,有在台湾读书的,他们每年都会回来看我。”

几经联络,记者联系到了目前陈夕所执教班级的学生。学生小刘表示,陈夕平时讲课好,同学们对陈夕老师的印象都不错。学生小雪称,陈夕在班级里还曾办过几次小活动,比如在“诗词大会”的时候,带领学生“玩中学、学中玩”。同时,在相处过程中也没发生过什么不愉快的事情。平时对学生要求也比较严格,“老师就是想让我们勤奋起来”小雪说。

律师:合法的借贷关系才能受到法律的保护

河南予瑞律师事务所李华阳律师对此评论称,如果陈夕及丈夫李彬真的是为了做工程而借款,那么陈夕的行为不构成诈骗罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。同时,仅经过民事调解尚未下达判决书之前,罗林就在网上发帖子;前往校园喷漆、贴大字报说陈夕诈骗的行为,属于对陈夕隐私、名誉权的侵犯。

针对借条中标示双方约定的利息为“月利4分”,李华阳律师指出,月息2分受到法律绝对保护;月息2分至3分之间,法律不支持也不制止,属于相对保护;超过三分,法律不保护。根据换算,月息4分相当于年利率40%,我国法律明确规定:年利率24%以下受法律保护;年利率24%至36%的部分如果已经支付的,不得要求返还;借贷年利率超过36%以上部分无效。与此同时,合法的借贷关系才能受到法律的保护。如果明知借款人借款用于诈骗、贩毒、吸毒等非法活动,仍予以出借的,国家法律不予保护。(应受访人要求:文中罗林、陈夕、小刘、小雪均为化名)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]