共享助力车福州试运营 有电池好爬坡骑行较省力

共享助力车福州试运营 有电池好爬坡骑行较省力

助力车后轮配有电机和变速齿轮,车架上安有电池

海峡网2月24日讯 (海都记者 陈超/文 包华/图) 共享单车的热潮还未褪去,共享助力单车又来了。这两天,一些福州市民在铜盘路软件园大门口,看到不少橙白相间的共享助力车。昨日海都记者前往体验发现,骑起来较省力。

有电池提速较快还可换挡

昨日下午,海都记者来到软件园大门口,看到在路边停放着十多辆共享助力车。从外观上看,共享助力车和其他的共享单车最大的不同就是有电池,还可以换挡。

完成手机APP下载、认证、缴纳199元押金后,记者扫码开锁体验。在骑行过程中,记者发现,打开电池上的开关按钮后,踩下脚踏板,速度一下提升起来,骑起来确实很轻松,尤其是在坡比较多的软件园区域,上坡时较省力。

锁车后需用蓝牙还车

需要注意的是,和普通共享单车的结束行程方式不同,助力单车锁车后,还需要在车辆旁边打开手机蓝牙,点击还车,否则无法结束行程。

此外,市民在使用共享助力车前,要先打开车辆上的电池开关,观察电池指示灯是否有电。该助力车的运营公司——福建索天信息科技股份有限公司相关负责人表示,电池满格情况下,能骑行50公里。

记者随机采访了几位使用过共享助力车的市民,大家都觉得骑起来很省力。

下一步将考虑全福州推广

海都记者注意到,目前这些车主要在软件园内使用,价格半小时3元。如果把车骑出软件园,那价格就变成半小时10元,比普通共享单车高出不少。

索天科技相关负责人告诉记者,这周一他们在软件园区域五个地点,共投放了150辆共享助力车,这些助力车速度上限被设置为12km/h。运营几天下来,借车的人很多,没出现损坏或被盗的情况。

该负责人说,一辆助力车的成本,可以买十多辆普通单车。目前,只是在软件园区域试运营,所以不鼓励大家把车骑出软件园,下一步将考虑全福州推广。

尚未上牌公司称试运营

尽管在福州还算新鲜,但此前共享电动车在北京、深圳等地都遭遇阻碍,不少车辆被交通管理部门没收。而根据《福建省非机动车管理办法》,装有动力驱动装置的非机动车,必须经公安部门登记,取得非机动车号牌和行驶证后,方可上路行驶。不过,这些共享助力车上,并没有非机动车号牌。

对此,索天公司负责人表示,目前只是在试运营,下一步会依据相关规定,对共享助力车做出相应调整。

(海峡网)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 共享助力车

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jjiewu]