南平一中今秋恢复初中部招生 划片区域招生条件确定

为顺应延平城区城镇化进程、户籍制度改革和人口政策变化的需要,进一步有效缓解城区优质初中学校教育资源配套短缺与总量不足问题。2017年秋季开始,南平市五中初中部暂停招生,原初一、初二学生继续在原学校过渡至学业结束。南平一中紫云校区初中部恢复招生,并列入延平城区第一批招生学校。

一中初中部计划招多少人,招生区域、报名条件是什么,师资力量能保证吗?

这些家长们关心的问题有答案了

根据《2017年秋季延平辖区初中招生方案》,今年秋季,南平一中紫云校区初中部暂定计划招收初一新生180人,设立4个教学班,每班45人。

招生方案明确了具体划片招生区域

招生区域

江滨中路463号以上;解放路双号;八一路双号336号(机电公司)以上,

八一路单号461号(一夜岭交界)以上;环城中路单号127号以上,环城中路双号116号以上;剑津路9号以上;一夜岭、金山路、建设巷(路)、建设一巷、建设二巷、团结巷、东山路、梅峰路、超骧路、自强岭、中和岭、后所岭、绿竹岭、天官岭、狮子岭、晏公岭、祠堂巷、大县岭、宝武营、康乐里、玉屏路、闽江路、闽江支路、双溪路、武夷路、玉(豫)樟岭。

紫云岗区域包括解放路单号13号以上(航管站),八一路双号266号至334号(南平电大一侧),胜利街双号52号以上(市公路局)和紫云岗。

报名条件一定要看清

按照规定,城区第一批招收初中的片内生须是符合相关条件且具有本施教片区户籍、房产关系满三年的小学毕业生。鉴于南平一中初中部今年刚恢复招生,市教育局放宽了“两证”的年限要求,将2017-2019年这三年作为过渡期:

2018年起户籍或房产两证符合要求且均需达到一年以上

2019起户籍或房产两证符合要求且均需年达到二年以上

2020年起户籍或房产两证符合要求且均需达到三年以上

此外,紫云岗区域的南平剑津中学片内生可自主选择南平一中初中部就读并享受片内生资格,此规定从2017年起并暂定三年不变。

剩余学位分批次优先电脑派位

和其他学校一样,符合一中初中部片内生条件的小学毕业生全部录取后,会视招生余额情况,实行电脑派位。而原五中片区的片内生报名参加南平剑津中学的剩余学位电脑派位招生,则被视为自动放弃南平一中初中部录取资格。

第一批次

本施教区户口、房产齐全且“住、户一致”但年限未满3年的小学毕业生;

第二批次

本施教区户籍或房产满5年以上,户主为直系亲属、房产为全产权房且产权所有人为法定监护人的小学毕业生。

经过以上两批次电脑派位后,如仍有剩余学位,再分二批次招收符合条件的对象入学

第一批次为四鹤、紫云、梅山三个街道办事处社区居委会城区户籍或房产(户主为直系亲属、房产为全产权房且产权所有人为法定监护人)的小学毕业生,具有城区居民户籍的对象优先参与本批次的电脑派位。

第二批次为非延平区户籍在延平兴办企业或公司法人(股东)的小学应届毕业的子女;非延平区户籍在延平城区经商或务工一年以上人员的小学应届毕业的子女。其中,经审核具备社保证明、暂住证明、工商营业执照、税务登记证等证照齐全的对象优先参与本批次的电脑派位。

一中初中部的师资力量,也是家长关心的热点问题之一

市教育局副局长王军雁介绍,为顺应南平一中武夷新区校区建设的需要,南平一中从2012年开始储备了一批优质的师资,共计70人,足以满足新开办初中部的师资配备。

王军雁

近年来,省内优质高中如福州一中、福州三中等相继恢复初中部办学,南平一中初中部恢复招生正是顺应这个趋势。三年来,南平一中储备的优质教师中已有25人到剑津中学、南平四中顶岗锻炼,积累了丰富的教学经验,恢复初中部后的这种初高中大循环教学,有利于学生初高中知识的紧密衔系,对学校的教与学都能起到很好促进作用。此外,南平一中百年办校形成的良好教风和校风,对学生的学习和成长也是十分有益的。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 南平

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wuguifang]