《天籁之声》再唱经典 斯琴格日乐、扎西顿珠深情为传承

《天籁之声》再唱经典 斯琴格日乐、扎西顿珠深情为传承

东南卫视、海峡卫视联合北京天成嘉华文化打造的大型民族音乐真人秀节目《天籁之声》开播至今,在业内和观众的口碑上一直走在同类节目的前端。无论是民族文化传统,还是人类共通的情感,都在这个舞台上一再被发掘和传承。昨晚(3月9日)播出的第七期《天籁之声》中,以斯琴格日乐、扎西顿珠、张惠春、克尔曼、阿来等民族音乐人在民族血脉的延续上更进一步,从根本上实现了对民族文化的继承,再度展示了音乐在情感传递上的潜力。

《天籁之声》再唱经典 斯琴格日乐、扎西顿珠深情为传承

斯琴格日乐再度致敬经典 演绎拉丁风《山歌好比春江水》

自开播至今,《天籁之声》就以其重传统、专文化、精技艺、对接国际等特色为观众所钟爱。在《天籁之声》的舞台上,民族音乐人既延续民族音乐创作规律,又对表现形式和节奏上进行另类尝试,创新性的实现了民族音乐的立体化呈现,提升了民族音乐在传唱上的层次感和质感。

斯琴格日乐近几年深入研究了民族音乐和世界音乐,一直坚持自己风格的她在音乐改编上想法独特又与国际接轨。在节目中,她尝试让《山歌好比春江水》融合拉丁舞的律动,进一步拓展这曲经典民歌在歌舞上的空间,此举正和《天籁之声》的初衷相符。

民歌《山歌好比春江水》是广西歌舞剧《刘三姐》的主题曲,从柳州彩调剧中改编而来,从上世界60年代到80年代都一直由黄兴宁演唱,成为流传极广的民歌经典。此前,斯琴格日乐曾经多次在舞台上演绎过这首歌曲,这次她在《天籁之声》中的改编和大胆节奏创新,使其在歌舞化上也更具有国际风范。并且,斯琴格日乐并没有依靠自己的嗓音条件一味飙高音,反倒采用温暖的风格,顺应这曲民族音乐原本的特色。因而也获得了现场评委老师极高的评价:“她并不是泛泛的学习民族音乐,而是全身心的融入进去。”同台演出的其它歌手也不禁称赞:“世界音乐就是这样的!”。

音乐人站在时代角度的创新演绎赋予传统民族音乐国际的视野,在民族音乐世界化的道路上让国人自信倍增。

《天籁之声》再唱经典 斯琴格日乐、扎西顿珠深情为传承

扎西顿珠再唱成名曲《川藏路》

用现代化的方式再现最原始的民族特色,以最纯粹的民族唱腔为世界音乐注入活力,这是《天籁之声》一直坚守的原则,也是这个舞台不断将音乐推向国际、推向时代前沿的动力。本期节目中,扎西顿珠肩负传承民族文化的使命,将这种天然的风格推向高潮。

“这是不可多得的减法歌曲。”扎西顿珠在创作的时候这样说,“我相信音乐总监谭老师也会同意我的想法,对歌曲做最少的改动。”事实也是如此,扎西顿珠一反之前在舞台上蹦蹦跳跳的活泼,反而以安静的曲风重现了藏族音乐干净清灵的风格,也将自身的舞台磁场和穿透力发挥的淋漓尽致。其间的男儿柔情和微妙的情愫也让人沉静其中,营造了别样的藏族风情。

“这是一首很流畅的流行音乐之作,很符合扎西顿珠的风格。他又将藏族元素融入其中,寥寥几笔就点出了浓浓的藏族风情。”著名乐评人邓柯老师如是评价。正是这种随意又自然的藏族文化和流行文化的结合让网友们对扎西顿珠如此喜欢和推崇,或许,这就是民族音乐进入现代生活的最好的桥梁。

《天籁之声》再唱经典 斯琴格日乐、扎西顿珠深情为传承

民族音乐传唱不休,使命之下文化更迭不息,深情演绎从未在《天籁之声》停止脚步,又将有怎样的民族特色等候您的领略?每周四晚21:10东南卫视、每周六晚21:00海峡卫视,《天籁之声》期待您来观赏!

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_sissywang]