突发!泉州一仓库大火烧了2小时 一男子被困身亡

今日上午9时许晋江陈埭镇梧埭村,盛凯鞋材公司三楼仓库起火,火势很大,现场浓烟滚滚。

一名男子被困身亡

工人赵女士说,早上9点左右,他们在二楼做海绵加工,突然闻到一股刺鼻的味道,紧接着二楼车间的电线冒火花冒烟。“当时二楼有二十几个人,大家都喊着火了,赶紧往外跑。”

厂里的工人介绍,没有跑出来的死者为男性,40多岁的样子,是昨日才来厂里做工的,因为老板最近进了一台机器,准备安装在三楼,于是请他过来负责拆掉三楼的一面墙。

记者赶到现场时,被烧建筑还一直在冒烟,大门紧锁。据了解,此次火灾过火面积约300平方米。起火的具体原因,消防部门还在调查中。

火灾逃生注意事项

火灾造成人类死亡的原因产生是火焰烟雾中毒所致的窒息。因为大火烟雾中含有大量的一氧化碳及塑料化纤燃烧产生的氯、苯等有害气体。

火焰又可造成呼吸道灼道灼伤及喉头水肿,这些因素足可使浓烟中的罹难者3-5分钟内中毒窒息身亡;另外,还有直接被大火吞没烧死或跳楼坠亡。

火灾逃生方法:

1、沉着冷静:根据火势实情选择最佳的自救方案,千成不要慌乱。凡火灾幸存者大多方寸,不大呼大叫,而是根据火势、房型冷静而又迅速地选择最佳自救方案,争取到了最好的结果。

2、防烟堵火:这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代。另外,应低首俯身,贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。

3、设法脱离险境:底层的居民自然应夺门而出。楼上的住户若楼道火势不大或没有坍塌危险时,可裹上浸湿了的毯子、非塑制的雨衣等,快速冲下楼梯。若楼道被大火封住而无法通过,可顺墙排水管下滑或利用绳子缘阳台逐层跳下。

4、尽快显示求救信号:发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品,或敲击面盆、锅、碗等。

5、切不可因贪恋钱财而贻误脱险时机。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_penghlin]