春天湿气重 女人不除湿易被妇科病缠身

  春天是湿气较重的季节,特别是在南方地区,阴冷、潮湿的天气会使空气湿度增加,侵犯人体。一般来说,人体湿气重的表现主要有困乏无力、肠胃不佳、皮肤起疹、恶心干呕等。如果女人湿气重,往往容易引病上身。

  女人湿气重,易引来4种妇科病

  1、月经病

  虽说湿气本身不会直接导致月经病,但天气因素是会影响女性月经情况的。如果女性经常居住于潮湿地带,并且常年涉水,是有可能因外湿入侵而导致月经前后出现身体不适的,如痛经、疲倦、四肢乏力、低热、经前腹泻、月经量少等。由于月经期间,女性失血量大,身体免疫力较弱,所以女性经期期间更容易被外湿侵犯。因此,女性来月经时需要格外注意,不要频繁洗头,不要吃生冷食物等。

  2、妊娠病

  孕妇湿气重对怀孕是具有一定影响的,如湿气重的孕妇会经常感觉到疲倦乏力、四肢沉重、手脚冰凉、食欲不振,还会使呕吐恶心、胸闷等妊娠症状加重。另外,妊娠湿气重还有可能会引起胎水肿满、妊娠水肿、腹泻等,这种情况下孕妇可使用补中益气汤进行调理。

  3、产后病

  女人生产之后,身体多为虚弱,由于气血双亏,容易遭受湿气侵犯,使准妈妈们出现呕吐、腹泻、肢体酸痛等身体症状。对于产后坐月子的女性,应先调和气血,再在中医的指导建议下进行祛湿健脾。

  4、带下病

  中医所说的“带下病”,与西医常见的盆腔炎、附件炎、子宫内膜炎等妇科炎症是相对应的。体内有湿气,时间久了就容易化为热气,从而导致抵抗力下降,给病原体提供了一个进攻的机会,使女人患上妇科炎症。

  女人体内有湿气该如何调理?

  1、避免长期处于潮湿的环境中

  在潮湿的地方生活久了,体内生出湿气是必然的。为除去体内湿气,女性朋友们要注意保持室内的干燥通风;不要直接睡在地板上;潮湿的下雨天尽量减少外出;不穿没有干透的衣服,不盖潮湿的被子;洗完澡后一定要擦干身体、吹干头发;如果遇上潮湿的梅雨季节,可以借助电风扇、空调等电器来保持室内空气的干燥。

  2、饮食调理逼出体内湿气

  平时做菜的时候最好在食物中加入葱、姜、蒜、辣椒等味道有点“冲”的调料,此类调料能降低食物的寒凉性质,有助于将体内湿气逼出来。

  3、多参加锻炼有助于祛湿

  运动是除去体内湿气的好方法,平时可尝试一下去跑步、健身、游泳、爬山等,运动有助于活化气血循环,增强水分代谢,加速湿气排出体外,而且,运动后流出一身汗的感觉也是特别令人感到舒服的。

  春天是湿气重的季节,女人更应该注意除湿,一定要注意自身的调养,以免引发妇科疾病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]