男女身体虚不虚 看腿就可以知道了

  很多年纪大了的灸友都反映自己的身体状况一天不如一天,其中腿部的变化就非常显著——原本灵活强健的双腿,不知不觉连爬个楼梯都费劲。很多人这时会想到补钙等方法,其实你需要考虑的问题远不止这些。

  中医理论体系里,说到“肝”、“脾”、“肾”,和现代医学的脏器还是有很大的差别——中医里的脏腑更多强调的是一种功能的整体系统,而非解剖后肉眼所见的组织器官。就像前几天文章中黄老师说的,很多身体上的问题不能“头痛医头,脚痛医脚”,而要辨证分析。

  一、腿冒凉气:肾阳虚

  一提到肾阳虚,很多人都会想到男性问题——这固然是很重要的一方面,但肾阳虚造成的危害远不止这些。肾阳虚的症状除了男性功能减弱之外,还包括腰酸腿软、浑身无力、大小便清稀、口臭等,尤其对于女性经期有很大影响。很多女性朋友月经延后、量少以及多见暗色血块都是典型的阳虚症状。

  肾阳虚症状出现后,只要及早在生活习惯上纠正,还是能够回归健康的。平时做好保暖工作,尤其在夏季要避免空调直吹以及室温调节得太低。除此之外每晚要保证睡眠的充足,避免因为熬夜影响到体内气血对身体的修复。

  肾阳虚、艾灸穴位:

  1、命门、肾俞

  2、关元

  3、足三里

  4、太溪

  5、涌泉

  艾灸时间:初始每穴艾灸15分钟,适应后逐渐延长时间,直止肢体(四肢、头部)每穴20分钟,躯干每穴30-40分钟,一周内休息1-3天。

  二、双腿水肿:脾虚

  双腿水肿在人群中并不少见,排除整日劳累等原因,很多人双腿水肿和脾虚有直接的关系。这种原因所导致的水肿,往往伴有不欲食、完谷不化的典型症状,原因就是脾阳不足所导致的运化不利——这时即便吃得再多(胃主受纳),也无法健康吸收;如果此时胃火较盛,还可能表现为消谷善饥(胃口大好),但实际上对于消化功能会造成更严重的伤害。

  如果您有这些问题,平时就应该多吃些养脾胃的食物。山药,可以与鸡肉一起炖。黄芪、大枣、姜和枸杞一起泡水喝。而山楂也是不错的选择,在炖肉吃的时候放一些对身体会很好。而以上这些食材都可以熬粥食用,既方便制作也有助于更好的吸收其中营养。除此之外,也要多参加体育活动,促进正气的运行,有助于生发阳气和排出水湿。

  除此之外,双腿水肿也见于肝肾疾病,因此不可掉以轻心——及时就医问诊是最正确的选择。

  健脾常用穴位:

  1、脾俞:脾俞穴位于背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。本穴归属于足太阳膀胱经,是脾的背俞穴,也是调脾的要穴。

  2、中脘:中脘穴位于腹部正中线,脐上4寸的位置上。每天艾灸30-40分钟,能有效缓解胃部不适的症状,同时有助于祛湿。

  3、阴陵泉:为足太阴脾经之合穴,它能够健脾益气,促进脾之运化水谷功能得以恢复,使气机顺达,故刺激阴陵泉可祛湿而健脾。

  4、足三里:位于膝眼外下四横指,它是调理脾胃、疏风化湿、扶正祛邪的强壮穴!

  5、解溪:别名草鞋带,在脚背、踝关节活动的凹点。这个穴位是全身祛痰湿的穴位,对解除下肢的水肿效果较好。

  艾灸时间:同上。

  三、手脚发凉:阳气不畅

  手脚发冷是阳气不畅,不能够到达四肢末端而引起的症状,在这里肝的重要作用不容忽视。只有调和肝脾,肝气顺畅,体内的气血循环和精微输布才能流畅,身体的恢复才能迅速。建议平时多用热水泡脚,既能暖身,又能舒缓疲劳,如果是要艾灸的话,参考肾阳虚的穴位艾灸也是可以的。

  此外通过按摩,也能缓解腿凉。

  腿凉按摩穴位:

  1、肾俞穴,稍用力各拍打100余下。

  2、揉气冲穴,此穴下有一条动脉,先按揉气冲穴,后按揉动脉,一松一按,交替进行,直到有热气下流感。

  3、按摩涌泉穴,用力点按100下。

  身体虚弱的表现

  1、气虚:气不敷、气短、乏力、动则气短、气急无力。

  2、阳虚:阳气不敷,表现身寒、肢冷、小便清长、消化不良、便稀、便清谷。阳虚的特点是怕冷,有冷的感受。阳虚生寒,所以有冷感的感觉。

  气虚阳虚都是气不敷。配合症状是:面色惨白、神疲乏力、自汗、懒言、声低、食少、消化不良。

  3、血虚:面色惨白、面黄、手足麻痹、口唇指甲淡白。

  4、阴虚:面红、低烧、手心、足心、心口、五心烦热、潮热、口干咽干、冷汗。热感是阴虚生内热,是虚热。

  5、血虚阴虚:都是阴液不足,表示身体消瘦、体虚、体弱、头晕、心悸、失眠。

  虽然很多人都有身体虚弱的症状,但是大部分人对此常常不加以重视,导致身体状况每况愈下,等到严重时再就医发现治愈起来非常麻烦。因此要时刻关注自己的身体变化,养成良好的生活习惯,注意休息,不要把自己的健康随便挥霍。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]